Каким мы запомним 2017-й год

Вот  и подходит к концу 2017 – переходный для института саморегулирования – год. Предлагаем Пытливому читателю вспомнить основные события уходящего года.

Год начался с кадровых перестановок: на постах координаторов НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу и СЗФО Александр Вахмистров и Георгий Богачёв сменили новоявленного пенсионера Алексея Белоусова и инициативную Анну Леонову.

В том же месяце координатор по ЮФО Татьяна Бармина оставила практическое саморегулирование ради карьеры в Минстрое России, а на её место был назначен Батырбий Тутаришев.

И, наконец, был уволен в запас Валерий Мозолевский. Его место координатора НОСТРОЙ по ДФО занял Григорий Винтовкин.

Помимо перечисленных координаторов, из рядов Национального объединения строителей были уволены супер-модератор проекта «Форум НОСТРОЙ» Алексей Старицын, заместитель исполнительного директор Нацобъединения Сергей Пугачев, директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева и её заместитель Владислав Кришталь. Трое последних, напомним, составляли Комиссию по ведению Национального реестра специалистов в области строительства.

Вспомнить подробности:

Алексея Белоусова отправили на пенсию

Координатор координировал-координировал, да не выкоординировал

Старый конь борозды не испортит

Алексей Старицын: из ЗаНострой в ФорумНострой

Сотрудники НОСТРОЙ нарезают круги

СРО ДФО: в Новый год с новым координатором

Весь год продолжалась борьба за средства компенсационных фондов строителей. На апрельском экспресс-съезде предводитель НОСТРОЙ Андрей Молчанов сообщил, что вступление в силу требований Федерального закона №372-ФЗ позволило собрать на специальных банковских счетах 47 миллиардов рублей. Андрей Юрьевич заявил, что будут приняты меры, которые позволят собрать ещё 10-15 миллиардов. Принятый в итоге Федеральный закон №126-ФЗ не только оправдал ожидания президента НОСТРОЙ, но и обеспечил работой юристов СРО, правовые департаменты Минстроя России и Национальных объединений. Правдорубы уверены, что к спору о том, как трактовать положение закона об историческом максимуме компенсационных фондов, участники профессионального сообщества вернуться уже в следующем месяце.

Напомним, что решение собрать все средства компенсационных фондов на специализированных счетах уполномоченных банков было принято для сохранения денег в условиях банковского кризиса. Тем ироничнее прозвучала новость о начале процедуры санации в одном из банков, одобренных министром строительства и ЖКХ РФ.

Вспомнить подробности:

XIII Всероссийский съезд НОСТРОЙ: можно ещё короче

Медленная молния: под №126-ФЗ

Акела промахнулся. Опять

Повторение- мать сомненья: разъяснения Минстроя уже совсем рядом

Об исторических максимумах на практике

В минувшем году были запущены Национальные реестры специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

В НРС в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий с начала года были включены сведения о 66 тысячах специалистах. При этом, члены профессионального сообщества неоднократно выражали недовольство темпами внесения данных в реестр – по первоначальным прогнозам к 1 июля 2017 года в НРС проектировщиков и изыскателей должны были быть внесены сведения и 100 тысячах специалистов.

В НРС в области строительства были включены сведения более чем о 125 тысячах специалистов (при прогнозном показателе в 200 тысяч к 1-му июля).

Своевременному наполнению реестров помешали, в числе прочего, ограниченное количество специальностей, внесённых в официальный Перечень Минстроя России, а также требования к минимальному трудовому стажу специалистов. И если Перечень специальностей медленно, но верно расширяется, то относительно стажа позиция исполнительных органов власти не столь либеральна.

В наступающем году продолжится работа по формированию реестров. Помимо этого, Экспертный совет НОСТРОЙ подготовил поправки в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым в НРС будут включаться сведения о текущем основном месте работы, а Национальные объединения получат право исключать из НРС специалистов, предоставивших недостоверные сведения. В этих целях, а также для синхронизации НРС с Единым реестром членов СРО XIV Всероссийский съезд утвердил введение дополнительного ежегодного целевого взноса в размере 1400 рублей за каждого члена саморегулируемой организации.

Вспомнить подробности:

От сортов СРО к сортам специалистов

ROBOПРЯЖКА спасёт НРС

НРС запустят, а кто будет нести реальную ответственность?

Специалисты для НРС – СРОЧНО!*

Национальный реестр специалистов: невероятно, но факт!

Перечень специальностей для НРС дополнен

Регламент НРС 7th edition: справка опять нужна

Специалист, распускай мошну и отдавай долги!

Зампред Правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору провести проверку соответствия деятельности саморегулируемых организаций строительного комплекса требованиям законодательства. В уходящем году проверка соответствия была проведена в отношении 14-ти СРО. На устранение выявленных нарушений саморегулируемые организации получат три месяца. При наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, сведения о нарушителях будут исключены из государственного реестра СРО.

Вспомнить подробности:

Инсургент: законны ли внеплановые проверки СРО?

Медленная молния: Ростехнадзор получил поручение проверить СРО

Проверки СРО проведёт Центральный аппарат Ростехнадзора

Молния: первыми РТН проверит столичных старожилов

В  результате реализации регионального принципа формирования саморегулируемых организаций на строительном рынке не осталось отраслевых СРО. Тем не менее, отраслевики не сдались и в течение года пытались вернуть в специфические отрасли строительного комплекса право объединяться в саморегулируемые организации по отраслевому принципу. В уходящем году законопроект сняли с рассмотрения накануне первого чтения – не без деятельного участия Минстроя России.

Вспомнить подробности:

Медленная молния: отраслевые СРО пытаются отбиться от регионализации

Законопроект №201354-7 могут рассмотреть в осеннюю сессию

Отраслевики взяли тайм-аут

Курс на информационную открытость, принятый Национальным объединением строителей в 2016 году, в 2017-м сделал поворот к истокам: на самом пике регионализации, когда строители пытались вернуться в региональные СРО, а недобросовестные СРО чинили им всевозможные препятствия, онлайн-приёмная президента НОСТРОЙ была закрыта на модернизацию и не функционировала 4 месяца. Модернизированная онлайн-приёмная получила новые инструменты для идентификации авторов обращений, но по-прежнему не гарантирует рассмотрение обращения адресатом.

Та же печальная участь постигла видео-трансляции с заседаний Совета НОСТРОЙ. Возможно, оборудование просто не выдержало накала страстей, традиционно бушующих на Советах. Как бы то ни было, начиная с сентября 2017 года, любителям жареных фактов приходится рассчитывать только на свою агентурную сеть.

Вспомнить подробности:

Онлайн-приёмная президента НОСТРОЙ: лучшее — враг хорошего

Онлайн-приёмная президента НОСТРОЙ модернизирована

Совет НОСТРОЙ: кина не будет!

В ходе регионализации стало очевидным, что строители категорически не хотя становиться членами существующих региональных СРО. Регистрация новых саморегулируемых организаций, на первый взгляд, показалась логичным и простым выходом. Однако на практике НКО, претендующие на статус СРО столкнулись с нежеланием членов Совета НОСТРОЙ пускать на рынок конкурентов. Порядок рассмотрения заявлений менялся несколько раз, прирастая всё новыми требованиями к соискателям статуса СРО, и только к концу года был, наконец, приведён в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

В результате из 45 строительных НКО, подавших заявления на включение в государственный реестр СРО, положительное заключение Совета НОСТРОЙ получили 22 некоммерческие организации. В реестр были включены сведения о 12-ти из них.

В проектно-изыскательском сообществе за минувший год появилась только одна новая саморегулируемая организация.

В уходящем году государственный реестр СРО работал преимущественно на выход: в общей сложности было исключено 58 СРО: 41 строительная, 15 проектных и 2 изыскательские.

При этом, за нарушение требований законодательства (в основном, в части формирования и размещения средств компенсационных фондов) была исключена 41 организаций, остальные либо самоликвидировались, либо приняли решение о реорганизации в форме присоединения.

Вспомнить подробности:

Из НКО в СРО: миссия невыполнима

Pro Sro: Безумие и отвага – НОСТРОЙ восстал против реальности

Книга памяти исключённых СРО

Национальное объединение строителей предъявило свои права на доходы от размещения компенсационных фондов на специализированных банковских счетах. Впервые предложение расширить перечень источников, из которых возможно перечисление взносов на нужды НОСТРОЙ,  прозвучало на окружной конференции членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу в конце ноября 2017 года. Далее события развивались стремительно, и к XIV Всероссийскому съезду строителей предложение было включено в Проект резолюции, а также прозвучало из уст Министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня с трибуны Съезда.

Вспомнить подробности:

Парадоксы XIV Всероссийского съезда

Наконец, под занавес года в НОПРИЗ разразился конфликт между Михаилом Посохиным и вице-президентами Национального объединения, в результате которого была предпринята попытка увольнения руководителя аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина, а также рейдерского захвата офиса Национального объединения проектировщика и изыскателей. В обоих мероприятиях непосредственное участие приняли сотрудники дирекции НОСТРОЙ: приказ об увольнении был составлен на фирменном бланке Национального объединения строителей, а группу вооружённых захватчиков возглавлял лично заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев. Конфликт разгорелся нешуточный и едва ли будет исчерпан в уходящем году.

Вспомнить подробности:

Схватка за 40 миллионов, второй раунд

НОПРИЗ в тревоге: Михаил Посохин идёт ва-банк

Медленная молния: Михаил Посохин загрустил по 90-тым

Противоборство в НОПРИЗ (видео)

Ревизионная комиссия не видит оснований для увольнения Сергея Кононыхина

Московские СРО поддержали действия Аппарата НОПРИЗ

В завершении дорогая редакция поздравляет всех читателей «Правды о СРО» с наступающим Новым годом! Желаем всем участникам профессионального сообщества, которые пережили 2017-й год и не выпали из обоймы саморегулирования, набраться за праздничные выходные сил и основательно запастись терпением:  2018-й год обещает быть столь же богатым на события.

Комментарии:

  1. Только в новом 2018 году СРО в полной мере ощутят, как сильно их отформатировали. С наступающим! Заседание продолжается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*