Единый реестр СРО: в цифру, как в космос

vectorstok

В завершение первой декады сентября можно признать, что запуск Единых реестров членов СРО строительной сферы и их обязательств прошел, как и положено: бодро, весело, с родным строительным оцифрованным матерком! К 10 сентября почти всё работает, закон – соблюдается, видимых пострадавших в моменте не наблюдается. С чем участники систем госзаказа и саморегулирования в строительстве сегодня смогут друг друга по-пятничному поздравить.

Безусловно, сложности были, и недоступность реестров и выписок СРО 1 и 2 сентября некоторых специалистов заставила понервничать. Слухи о том что помешало плановому запуску реестров ходили разные. Редакторы телеграмм-канала «Бесславные строители» сдавать свои источники отказались, и спецкору «Правды о СРО» не осталось иного выбора, кроме как обратиться напрямую к непосредственным участникам процесса. А отредактировать получившийся сюжет, чтобы добавить объективности и придать теме, так сказать, «региональный угол», мы попросили нашего эксперта. Ему слово.


Во-первых, пользуясь трибуной и случаем, хочу поздравить всех причастных. Долгая история законопроекта о НОК, финализированная вступлением в силу 447-ФЗ, действительно, отмечает собой новый виток в становлении и развитии института саморегулирования в строительстве. У руководителей СРО теперь есть от трех до пяти лет на приведение в порядок деятельности национальных объединений. Такая передышка системе нужна как никогда. Дело в том, что вопреки распространённому взгляду, подразумевающему, что ведение реестров членов СРО в составе единых реестров в перспективе даст НО СРО дополнительный рычаг влияния, мне представляется, что дело обстоит равным образом наоборот – это СРО получили весьма перспективный рычаг воздействия на национальные объединения и своих собственных членов.

Во-вторых. Судя по полученным документам и комментариям, атака на сервера с базами данных реестров НОПРИЗ в момент запуска имела место. Это сказалось на доступности реестра членов СРО изыскателей и проектировщиков 1 и 2 сентября. А впоследствии, и на графике перезапуска реестра членов строительных СРО на серверах НОСТРОЙ. Ведь ни для кого не секрет, что исполнитель договоров на разработку и развитие АИС НОСТРОЙ и АИС НОПРИЗ один — это Национальное агентство мониторинга и статистики (НАМИС) из Санкт-Петербурга. Им и пришлось за всех отдуваться в конце прошлой недели. Отмечу, что на фоне ГИС и официальных сайтов, которые по весне «ложились и вставали» не переставая целых полтора месяца, здесь ситуация выровнялась в течение всего трех суток. За что, учитывая общую ситуацию в столице, ребятам – респект!

фото: из бортовых журналов

В-третьих. Своевременно занятая НОСТРОЙ открытая, ориентированная на разъяснительную работу позиция и заблаговременная демонстрация функций АИС в прямом эфире сделали свое дело. Три открытых мероприятия и чат для ай-тишников СРО в телеге (этот перспективный проект еще принесет  свои сюрпризы!) дал специалистам СРО возможность подготовиться к переходному периоду. То есть люди объединились, занялись делом и поиском быстрых и приемлемых решений.

Резюмирую.

1.Уверен, что в числе пострадавших за три дня переходного периода реально смогут числиться только боты телеги (те самые, что анализируют в чате комментарии ай-тишников СРО на уровень гнева), и побитая посуда и мебель в отдельных офисных кабинетах.

2.Мусолить разницу в подходах двух национальных объединений к вопросу оформления выписок пост-фактум большого смысла нет. Отмечу только, что если бы сотрудники аппарата одного из них отложили период августовских отпусков на более подходящее время, то специалистам по безопасности было бы несравненно проще согласовать требуемый уровень защиты, применяемый для баз данных подобного уровня. В НОСТРОЙ, наоборот, за излишней конкурентной аппаратной активностью, чуть не возникла ситуация «дитя без глаза», но наличие готовых проверенных решений позволило объединению выйти из непростой ситуации с «покер фейс». Напомню, что, по меркам чиновников и ГРБС, неделя – это вообще не задержка!

3.На перспективу можно спрогнозировать три направления для приложения усилий экспертов и сотрудников СРО:

  • Установление правового единообразия в вопросе оформления выписок из единых реестров членов СРО и их обязательств.
  • Отработка и приспособление программного комплекса единых реестров для бесконечного множества жизненных ситуаций.
  • Наработка опыта правоприменения и претензионной практики.

Прогнозировать какая структура станет по этому вопросу центром компетенций сейчас преждевременно.

От меня и сотрудников нашей СРО отдельное спасибо Минстрою России за отсрочку по НОК. Вместе с другими участникам рынка надеюсь, что запуск системы обязательных экзаменов на соответствие специалистов НРС требованиям профессиональных стандартов будет постепенным, а переходный период — мягким и длительным.

Добряк из Екатеринбурга

 


От редакции. Самые не очевидные комментарии и предположения мы получили в отношении вопроса о возможных заказчиках DDoS атаки. Дело в том, что никому из активных действующих игроков создавать системе саморегулирования сложности в тот момент, когда она находится в фокусе внимания федеральной власти, совершенно не выгодно. В этом оказались единодушны и разработчики, и аппаратчики, и внутренние региональные наблюдатели. Кроме того, саму по себе затею DDoS-ить реестр проектных организаций в момент перезапуска программного комплекса, никто из наших собеседников не смог назвать хоть сколько-нибудь грамотной и перспективной. То есть, очевидно, что в подобный момент программисты мобилизованы и готовы к внештатным ситуациям, что резервные копии баз данных перед переездом сделаны, а разработчики ПО имеют под руками работающий прототип… В таких условиях «внезапная DDoS атака» ну, наверное, может только настроение с утра кому-то испортить.

То есть, либо заказчик слабо представлял, какого эффекта он достигнет в своем желании насолить оппоненту, либо имел место циничный слив бюджета. Тот факт, что проблемы были организованы исключительно для НОПРИЗ и его руководителя, указывает, что потенциальных заказчиков подобной аферы можно отыскать как в рядах оппозиции НОПРИЗ, так и во внешнем круге – среди вице-президентов конкурирующего объединения, которые могут иметь к бывшему президенту НОП неудобные вопросы.

В свою очередь, редакция «Правды о СРО» придерживается коллективного мнения, что в обозримом будущем тайное обязательно выйдет на свет, а правда – восторжествует!

Комментарии:

  1. С единой формой выписок и выравниванием сроков их оформления лучше не затягивать.

    1. Иван Григорьевич, в другой ветке написал уже — гос-во отказывается от выписок, как от потенциально коррупционного механизма, и планово переходит на реестровую модель разрешительной деятельности. Выписки из реестра членов СРО — удалены из градостроительного законодательства и ушли в прошлое. Если конечно вы не подразумеваете под выпиской сгенерированный QR-код на страничку реестра

    2. Зачем сро изобретают велосипед, если давно есть заверенные ЭП автоматические выписки из ЕГРЮЛ ?!  Выписки выдает держатель реестра — это же очевидно!

      1. Строитель, почему СРО сами хотят выдавать выписки тоже очевидно. пообщайтесь с коллегами из регионов, где действует одна СРО 😉

        Другой вопрос почему руководитель НОСТРОЙ (который вроде как юрист) пошел у них на поводу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*