Прокуроры нам помогут: выявлены нарушения в двух управлениях РТН при надзоре за СРО

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе провело проверку соблюдения законодательства Нижне-Волжским и Северо-Кавказским управлениями Ростехнадзора при осуществлении государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области строительства.

Установлены факты, когда по результатам проверок выдавались предписания с заведомо невыполнимыми требованиями. Это приводило к непрерывным мероприятия по контролю, что противоречит установленным законом принципам защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного надзора.

К примеру, должностными лицами Северо-Кавказского управления Ростехнадзора за период 2017-2018 гг. только в отношении саморегулируемой организации Союз «Строительное региональное объединение» проведено 12 внеплановых выездных проверок. По их итогам при отсутствии законных оснований выдано 11 предписаний о необходимости формирования компенсационных фондов, которые на момент проверок уже имелись.

Должностными лицами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по результатам проведенной в 2018 г. проверки на Ассоциацию «Строительный комплекс Волгоградской области» возложена обязанность по формированию компенсационных фондов в объеме, превышающем установленный федеральным законодательством.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть внес руководству Нижне-Волжского и Северо-Кавказского управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представления об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Результаты их рассмотрения находятся на контроле.

Напомним, что сами СРО, доказывая незаконность и неисполнимость аналогичных предписаний органа надзора вынуждены были дойти до Верховного суда.

Накануне стало известно, что в Центральном управлении Ростехнадзора в отделе отвечающем за надзор над СРО произошли существенные кадровые перемены.

Комментарий

  1. Пять решений Верховного суда таки заставили прокуратуру посмотреть в сторону СРО? даже не верится как то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*