Минстрой, Минпромторг и Росстандарт обсудили развитие технического регулирования

Основные задачи и перспективы разработки «дорожной карты» по совершенствованию системы технического регулирования и документов по стандартизации для строительной отрасли обсудили на трёхсторонней встрече министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, руководитель Росстандарта Антон Шалаев и замминистра промышленности и торговли Алексей Ученов.

На встрече рассмотрели вопросы деятельности технического комитета по стандартизации № 465 «Строительство», совершенствование технического регулирования и стандартизации в строительстве, создание Координационного совета по техническому нормированию в строительной сфере, перспективы цифровизации и интеграции государственных информационных систем в сфере технического регулирования.

В ходе встречи Антон Шалаев напомнил о том, что Правительством РФ утвержден обновленный Перечень национальных стандартов и сводов правил обязательного применения в сфере строительства, который сократил количество документов обязательного применения. По словам руководителя Росстандарта, в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче Минстрою России полномочий по утверждению Перечня стандартов и сводов правил добровольного применения.

Ирек Файзуллин указал на важность обеспечения совершенствования системы стандартизации и снятия излишних административных барьеров для сокращения строительно-инвестиционного цикла.

Алексей Ученов отметил важность скорейшего формирования Координационного совета по техническому нормированию в строительной сфере, который должен стать «коммуникационной площадкой для оперативного взаимодействия и решения значимых задач отрасли».

Напомним, вопросы переформатирования работы технических комитетов по стандартизации в сфере строительства остро встали в связи с вступлением в силу  ГОСТ Р 1.1 «О работе технических комитетов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*