Минстрой и Росстандарт договорились о совместной работе по реформированию ТК 465

22 марта 2021 года на площадке Российского союза строителей состоялось  совещание с участием министра строительства и ЖКХ Ирека Файзулина и руководителя Росстандарта Антона Шалаева. Главным вопросом встречи стала необходимость реформирования ТК 465 «Строительство» и упорядочивание работы по техническому регулированию в строительстве.

В знаковом совещании о техрегулирвании стройки принимали участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, председатель ТК 400 Лариса Баринова, Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачёв, Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко, руководители департаментов и подразделений Минстрой и Росстандарта и другие.

В настоящее время в составе ТК 465 «Строительство» состоит порядка 370 членов и действует 20 подкомитетов. В соответствии с новыми требованиями к Техническим комитетам Росстандарта  в них не может состоять более 100 человек. Кроме того, при Росстандарте действуют ТК 144 «Строительные материалы и изделия», ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», идет процесс создания новых комитетов по стандартизации и эта деятельность не всегда согласована.

В ходе обсуждения прозвучали предложения о возобновлении взаимодействия Росстанадарта и Минстроя в целях закрепления за последним ведущей роли в координации работ по стандартизации в строительстве. Были предложены различные модели взаимодействия  ТК 465 , ТК 400, ТК 144 и вновь создающихся технических комитетов с регулятором.

По итогам обмена мнениями принято решение о формировании «дорожной карты» и создании координационного совета по оптимизации работы Технического комитета 465 «Строительство».

Ирек Файзуллин предложил подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между Минстроем России и Росстандартом и сформировать «матрицу» технических комитетов в сфере строительства для выявления пересечения кодов ОКС, дублирования областей деятельности, неохваченных стандартизацией областей деятельности и установления связей между профильными и смежными ТК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*