Строительным СРО рассказали о порядке возврата взносов из компенсационного фонда

Рабочая группа Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ представила методические рекомендации по возврату бывшим членам СРО взносов в компенсационный фонд* в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Презентация наработок рабочей группы состоялась на вебинаре 8 апреля 2021 года.

Напомним, в 2016 году были приняты поправки в градостроительное законодательство, которые освободили строительные компании, не работающие с государственным заказом и капитальным ремонтом МКД от обязательно членства в саморегулируемых организациях. Если такая компания уведомила СРО о намерении выйти из её состава и покинула саморегулирование до 1 июля 2017 года, то она имеет право на возврат своего взноса в её компенсационный фонд. Оснований для отказа в переводе средств 191-ФЗ не содержит. Из тех кто исключался в период реформы СРО правом на возврат средств не обладают:

  • Бывшие члены СРО, которые за прошедший период вступили в СРО того же вида;
  • Бывшие члены СРО, из компенсационных фондов которой осуществлялись выплаты по ст. 60 ГрК ;
  • Юридические лица, в отношении которых завершена процедура ликвидации.

Сама по себе процедура довольно проста, и должна занимать не более 10-ти дней:

Но есть ряд моментов, которые коллективный разум участников рабочей группы Научно-косультативной комиссии НОСТРОЙ разрешить не смог. Например, неясно нужно ли возвращать взносы ИП, если они перестали заниматься предпринимательской деятельностью. Не совсем ясно, как поступать СРО в том случае, если пакет документов, приложенный к заявлению о возврате, не содержит необходимых для перевода средств сведений и т.п.

Отметим, что если СРО после 1 июля 2017 года была лишена статуса и средства её компенсационного фонда оказались на специальных счетах НОСТРОЙ, то её бывшим членам обращаться некуда – национальные объединения СРО возвратом средств заниматься не уполномочены. Возможность обращения в Национальное объединение с заявлением о возврате внесенных взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра 191-ФЗ не предусмотрено.

Из содержательной части вебинара НОСТРОЙ напрашивается вывод, что Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ, который привел к появлению тысяч судебных дел связанных с деятельностью строительных СРО, ещё не исчерпал свой потенциал – часть неоднозначных или отсутствующих норм участникам саморегулирования вновь придется выяснять в ходе судебной практики.

 


* сравнительный анализ методических рекомендаций по возврату взносов НОСТРОЙ и НОПРИЗ можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*