Не мытьем, так катаньем

Дирекция Ассоциации НОСТРОЙ изобрела способ заставить строительные СРО предоставлять в НОСТРОЙ сведения о специалистах НРС, трудоустроенных у своих членов.

Расширение контрольных полномочий Комиссии дирекции НОСТРОЙ по ведению Национального реестра специалистов по организации строительства (НРС) до пределов, не предусмотренных в федеральном законодательстве, предлагается узаконить через решение Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ.

Речь идет о применении Сервиса по проверке дублирования специалистов НРС,  разработанном  дирекцией НОСТРОЙ в инициативном порядке. Использование сервиса предполагает отгрузку со стороны строительных СРО в базу данных НОСТРОЙ сведений о постоянном месте работы специалистов, включенных в НРС, которые строительные компании предоставляют СРО в рамках подтверждения соответствия условиям членства.

В настоящее время данный сервис используется отдельными СРО на добровольной основе, но даже участие в сверке данных всех СРО одного региона не может привести к желаемому эффекту – выявлению случаев «задвоения» специалистов у членов СРО в полном объеме.

Между тем, руководители строительных саморегулируемых организаций сомневаются в законности работы с персональными данными специалистов в рамках сервиса и не спешат к ней присоединяться.  По мнению экспертов, дирекция НОСТРОЙ выходит за рамки своих полномочий, настаивая на участии СРО в проверке достоверности данных специалистов.

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации Виктор Прядеин и сам хорошо понимает, что заставить руководителей СРО пользоваться данным сервисом  при помощи только административных рычагов  не получится. Поэтому на крайнем заседании Совета Ассоциации он предложил вынести вопрос об обязательности использования сервиса  на рассмотрение ближайшего Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ.

Разработанный дирекцией проект решения съезда предполагает:

  1. Признать целесообразным использование строительными СРО сервиса проверки повторов идентификационных номеров специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства, у членов других СРО.
  2. Обязать строительные СРО предусмотреть во внутренних документах о контроле за деятельностью своих членов положений об обязательном использовании сервиса проверки повторов идентификационных номеров специалистов НРС, в порядке, утверждаемом Советом Ассоциации.
  3. Поручить Совету Ассоциации разработать и утвердить порядок использования СРО сервиса проверки повторов идентификационных номеров специалистов НРС для выявления и устранения дублирования данных о таких специалистах у членов СРО.

Напомним, что проверку достоверности сведений о специалистах, внесенных в Национальный реестр специалистов по организации строительства,  НОСТРОЙ, как держатель данного реестра, обязан выполнять самостоятельно – при внесении и актуализации соответствующих сведений. Сверка дублирования данных о месте трудоустройства специалиста вполне может проводиться в рамках этой работы. Однако, согласно информации озвученной сотрудниками дирекции, НРС до сих пор не стал электронной базой данных. Полный состав сведений о специалистах имеется только в бумажном виде, а электронный реестр до сих пор фактически содержит  только ФИО, регион и идентификационный номер специалиста, который позволяет при необходимости отыскать на стеллажах и в коробках нужную папочку. Углубленная проверка документов* проведена в отношении всего 3,5 % заявителей**. Эти обстоятельства не позволяют дирекции НОСТРОЙ самостоятельно выявлять дублирование или неактуальность данных о трудоустройстве более 185 тысячах специалистов. Однако, интерес к этой работе у дирекции есть, и вот уже больше полугода руководителей СРО настойчиво приглашают в ней поучаствовать.

В завершение напомним, что только на разработку и развитие Национального реестра специалистов за 2017-18 гг НОСТРОЙ выделил 152 млн рублей. В 2018 году статья «развитие реестра» (82 млн рублей) финансировалось за счет специального целевого взноса, возложенного на членов СРО. В смете НОСТРОЙ на текущий 2019 год на развитие НРС зарезервировано еще 75, 9 млн рублей***.

 


*вычитывание и сканирование документов специалистов для внесения сведений в электронную базу данных.

**по информации НОСТРОЙ на 1 марта 2019 года углубленную проверку провели в отношении  6 538 из 185 135 специалистов.

***сумма не включает расходы на аренду серверов и оплату труда сотрудников отдела реестра.

Комментарии:

  1. Читаем внимательно проект решения Съезда:

    «Разработанный дирекцией проект решения съезда предполагает:

    Признать целесообразным использование строительными СРО сервиса проверки повторов идентификационных номеров специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства, у членов других СРО.

    Обязать строительные СРО предусмотреть во внутренних документах о контроле за деятельностью своих членов положений об обязательном использовании сервиса проверки повторов идентификационных номеров специалистов НРС, в порядке, утверждаемом Советом Ассоциации.

    Поручить Совету Ассоциации разработать и утвердить порядок использования СРО сервиса проверки повторов идентификационных номеров специалистов НРС для выявления и устранения дублирования данных о таких специалистах у членов СРО.»

    Все с ног на голову перевернули. Первое — это третье!!! Пока этого нет — о чем вообще можно говорить. 

    Но и интересно другое, НОСТРОЙ сам признает что на сегодня нет такого порядка применения хоть как то утвержденного, а значит все СРО работающие в этом сервисе нарушают законодательство. Лихо же НОСТРОЙ подставил СРО!!!

    1. Уважаемый, эта схема протаскивания решений применяется дирекцией не первый раз. Съезд одобряет и поручает совету Совету принять ЛЮБОЕ решение какое совет захочет принять. После этого РУЧНОЙ и полностью подконтрольный директору Совет принимает подготовленное дирекцией решение.

      …может нам на съезде уже принято решение выдать директору НОСТРОЙ генеральную доверенность на принятие любых решений бессрочно? 😉

      1. Схема то схемой. такие решения ничтожны. СРО не будет их применять и будет на все 100% права

        1. Был такой опыт уже, когда на съезде единогласно голосуем за ничтожные решения, которые никто исполнять не собирается. Собака лает, сро работает.

  2. сверка идентификационных номеров специалистов не является работой с персональными данными — все законно.

    1. Вы с одной стороны правы. Предположим сверили эти номера. Они совпали. В одной из СРО говорят, что ошиблись в циферьках этого номера. И все дело «в шляпе» — нарушений тогда нет. (Это если в идеале).

      А вот если вы полезли глубже, сверять ФИО (что врятли что то даст, так как придется еще глубже сверяться в документах и идентификаторах), то это уже не сверка будет номеров. И тут …. В общем вы сами знаете все….

  3. Новые обязанности на членов Ассоциации могут быть возложены только внесением их в устав Ассоциации.

    Иные решения съезда являются ничтожными.

    Всё просто.

  4. Интересно, найдется ли кто-то смелый из СРО, кто впоследствии оспорит незаконное решение Всероссийского съезда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*