Специалисты НРС: управление спросом

Делаем бумаги

Стоимость пакета услуг по предоставлению специалистов НРС зависит не только от специфических рисков, но и от вполне конкретных целей держателей реестров.

Рынок торговли специалистами, внесенными в Национальные реестры специалистов по организации строительства, подготовке проектной документации и проведению инженерных изысканий, стабилизировался больше года назад.  Перечень и стоимость услуг, связанных с выполнением требований Градостроительного кодекса РФ по наличию в штате члена СРО не менее двух специалистов НРС, практически неизменна. Любой желающий может забить в поисковике «купить специалиста НРС» и ознакомится с перечнем из полутора сотен  коммерческих предложений – от аренды и покупки специалистов, чья фамилия уже числится в НРС, до помощи в подготовке документов ваших собственных реальных специалистов для внесения в соответствующие реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Коммерческие предложения на многочисленных сайтах посредников сформулированы с разной степенью откровенности и полноты информации  о предоставляемых услугах. И не смотря на то, что в рекламе фигурируют объявления о продаже специалистов  «от 5 т.р. 24 часа», фактическая стоимость услуги колеблется в районе 110 – 150  тысяч рублей. В зависимости от способа оплаты, сроков и прочих параметров заказа в отдельных случаях стоимость может достигать 250 тысяч рублей. Разумеется, как на всяком рынке есть не вполне добросовестные (если в данном контексте это прилагательное вообще уместно) участники, которые предлагают купить данные специалиста НРС по 50 – 60 т.р. Стоит ли говорить, что в этом случае можно быть вполне уверенным, что данные приобретенного специалиста продали далеко не один раз и не только вам.

Впрочем, если есть твердая уверенность, что предоставленные в СРО документы проверять никто никогда не будет, ничто не может помешать попробовать немного сэкономить.

Отчеты национальных объединений СРО (НОПРИЗ и НОСТРОЙ), которые ведут Национальные реестры специалистов соответствующего вида также свидетельствуют о стабильности. В последние полгода в НОСТРОЙ и НОПРИЗ ежедневно в среднем поступает 150-200 заявлений на внесение данных в НРС, большая часть которых удовлетворяется.

Однако в политике работы с поступающими заявлениями между Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) есть небольшие, но существенные отличия.

Согласно данным аппарата, за 2018 года в НОПРИЗ поступило порядка 40 тысяч заявлений специалистов на внесение данных в НРС, и 32 тысячи из них были удовлетворены. Таким образом, процент положительных решений по заявлениям составил 80%.

Вместе с тем, в абсолютных цифрах, для обеспечения 52 тысячи членов проектных и изыскательских СРО  96 тысяч специалистов внесенных на сегодня в НРС НОПРИЗ явно недостаточно (условная обеспеченность 92%).

В НОСТРОЙ ситуация обратная: на 89 тысяч членов  СРО приходится 185 тысяч специалистов внесенных в НРС (условная обеспеченность 104%). Из поступавших в НОСТРОЙ 208 тысяч заявлений на внесение в НРС положительные решения были приняты по 185 тысячам. Таким образом, процент положительных решений по заявлениям составляет 89%.

При этом, согласно информации от дирекции НОСТРОЙ, полная обеспеченность членов СРО специалистами, включенными в НРС, составляет всего 89%, а 7% ( 6 181 организация) от общего количества членов СРО вообще не имеют в штате специалистов НРС.

Подводя итоги этого небольшого обзора, можно констатировать, что если НОПРИЗ в ходе реализации функции ведения НРС делает ставку на её уникальность, то работа НОСТРОЙ больше ориентирована на отработку потока поступающих заявлений. Примечательно, что разница подходов сказывается и на услугах посредников – предполагаемые сроки внесения данных специалистов в НРС НОПРИЗ и НРС НОСТРОЙ существенно отличаются. Если в НОПРИЗ срочную заявку могут рассмотреть за два-три дня, то в НОСТРОЙ на это уйдет пять-семь дней.

В контексте вышеизложенной информации мотивы дирекции НОСТРОЙ по созданию и внедрению в работу строительных саморегулируемых организаций дополнительного сервиса по проверке дублирования данных о специалистах НРС у членов СРО более чем ясны.

 

Комментарии:

  1. Под специфическими рисками вы понимаете внезапные вспышки совести у отдельных приверженцев продажной любви?)

  2. стоимость контекстной рекламы по запросу спецы НРС уже давно превысила стоимость рекламы по вступление в СРО. Это факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*