Преступление и наказание

uzenzen

Исключение Ассоциации «Профессиональный Строительный Союз» из государственного реестра саморегулируемых организаций фактически представляет собой меру ответственности за допущенные организацией нарушения.

К такому выводу пришел Арбитражный суд города Москвы, рассмотрев исковые требования Ассоциации «ПСС» о признании незаконным предписания Ростехнадзора, выданного по итогам внеплановой проверки деятельности саморегулируемой организации.

Напомним, МТУ Ростехнадзора провело проверку соответствия деятельности Ассоциации «Профессиональный Строительный Союз» (СРО-С-224-03062010) требованиям законодательства и выявило существенную дыру в компенсационных фондах СРО: из 199-ти млн рублей совокупного компенсационного фонда в его «историческом максимуме» Ассоциация «ПСС» смогла подтвердить размещение лишь 120-ти млн рублей. По итогам проверки государственный регулятор выдал стандартное предписание об устранении выявленных нарушений в двухмесячный срок, датированное 5-м августа 2021 года, однако менее чем через неделю обратился в Национальное объединение строителей с просьбой подготовить заключение о возможности исключения проштрафившейся СРО из государственного реестра.

Именно нарушение сроков процедуры вкупе с некими мерами, принятыми для устранения выявленных нарушений, послужили Ассоциации «ПСС» мотивом для обращения в суд. И здесь можно было бы принять сторону незадачливой СРО, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, проверка в апреле 2021 года была далеко не первой. Еще в 2019 году Ростехнадзор обнаружил многомиллионную дыру и просил НОСТРОЙ инициировать процедуру исключения. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков на тот момент отметил неоднозначность подходов к основаниям для исключения СРО из государственного реестра и предложил тщательно проверить деятельность организации. Последовала ли за этим предложением реальные действия со стороны НОСТРОЙ, история умалчивает.

Во-вторых, за два года нарушения, связанные с сохранностью компенсационных фондов, так и не были устранены. При этом, на очередной запрос МТУ Ростехнадзора саморегулируемая организация предоставила выписку из реестра требований кредиторов ОАО «Смоленский банк», согласно которой в третью очередь кредиторов кредитной организации включены требования АСРО «ПСС» в размере 60 721,08 рублей. В 2019 году в справке на ту же дату фигурировала сумма в 71 000 721,08 рублей. Что дает основания подозревать Ассоциацию «Профессиональный Строительный Союз» в подлоге документов.

Вероятно, вследствие данных обстоятельств Арбитражный суд города Москвы не смутили ускоренные сроки процедуры исключения Ассоциации «ПСС» из государственного реестра, а сам оспариваемый акт был признан соответствующим закону.

Саморегулируемая организация была исключена из государственного реестра в декабре 2021 года. При этом, Совет НОСТРОЙ утвердил соответствующее заключение дважды — в сентябре и ноябре прошлого года. Отметим также, что на специальный банковский счет НОСТРОЙ поступило 127,6 млн рублей, аккумулированных в компенсационных фондах Ассоциации «ПСС», однако пока Национальное объединение строителей не предпринимало попыток взыскать остальную сумму в судебном порядке.

Комментарии:

  1. Основной причиной того, что возбудился Ростехнадзор стал банальный подлог выписок.   На самом деле, думаю в отечественном саморегулировании, такого рода нарушением страдает как-минимум треть всех СРО… Но попалась в прошлом году лишь «ПСС»

    1. Советник, … «банальный подлог»?! А эт разве не прямой повод для возбуждения и иных органов?

      …и это — «треть СРО» — откуда такие интересные данные? с ними бы в прокуратуру или в Общественную палату, а не в комменты 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*