Верховный суд завернул жалобу Ростехнадзора

vectorpocket

Верховный Суд отказал Ростехнадзору в передаче кассационной жалобы по делу Союза «Мособлстройкомплекс» на рассмотрение судебной коллегии ВС РФ.

Таким образом, судебное решение о незаконности предписания Ростехнадзора в частях, предписывающих восстановить компенсационные фонды Союза в их «историческом максимуме», осталось в силе.

Напомним, в ходе внеплановой проверки Союза «Мособлстройкомплекс» (г. Долгопрудный, Московская область, СРО-С-035-09092009) в ноябре 2018 года государственный регулятор выявил, что саморегулируемая организация не разместила в полном объеме средства компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках: 466 млн из 708 млн рублей оказались заморожены на счетах в ПАО «НОТА-Банк» и ООО «Внешпромбанк», лицензии которых были отозваны.

Суд первой инстанции признал предписание надзорного органа законным, указав, что на средства, размещенные в банках с отозванными лицензиями, продолжают распространяться требования части 1 статьи 55.16-1 ГрК РФ и частей 2 и 10 статьи 3.3. Закона № 191-ФЗ о размещении компенсационного фонда на специальных счетах в уполномоченном банке. Отсутствие денежных средств компенсационного фонда СРО по причине их нахождения в банке, находящемся в стадии банкротства, по мнению суда, само по себе не является основанием для освобождения от обязательств и от ответственности за неисполнение таких обязательств.

В свою очередь, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил данное решение, отметив, что требование Ростехнадзора разместить средства компенсационных фондов на специальных счетах в их «историческом максимуме» является неисполнимым в указанный в предписании срок с учетом норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), а следовательно, само предписание является незаконным. Суд кассационной инстанции подтвердил данное решение.

В завершение напомним, что еще в декабре прошлого года Ростехнадзор обратился в Национальное объединение строителей с просьбой инициировать процедуру исключения Союза «Мособлстройкомплекс» из государственного реестра саморегулируемых организаций на основании существенной недостачи в компенсационных фондах. Однако НОСТРОЙ не спешит удовлетворять просьбу регулятора и Союз по сей день сохраняет свой статус саморегулируемой организации.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*