Новым временам – новые правила

studiostoks

Действующая процедура заочного голосования участников окружных конференций СРО по проектам различных документов существенно ограничивает возможности выработки коллегиальных решений. Простое заполнение опросных листов полностью исключает этап обсуждения документов и внесения предложений до итогового голосования.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла весомые коррективы в части организации всевозможных заседаний, конференций и семинаров. Во-первых, увеличилась доля мероприятий, проводимых в форме заочного голосования, что сократило, а в ряде случае свело к нулю возможности для обсуждения спорных вопросов. Во-вторых, очные заседания практически полностью переместились в онлайн-пространство. Наконец, в-третьих, зачастую возможности участия в мероприятиях представителей средств массовой информации оказались существенно ограничены.

17 декабря начинается предновогодний марафон окружных конференций Национального объединения строителей, на которых координаторы НОСТРОЙ планируют утвердить план и бюджет своей деятельности в будущем году. Из четырех конференций, анонсы которых уже опубликованы на официальном сайте НОСТРОЙ, лишь одна (для СРО, зарегистрированных в Центральном Федеральном округе) состоится в формате видеоконференцсвязи. Три другие – для саморегулируемых организаций, зарегистрированных в Москве, Уральском и Северо-Западном Федеральных округах – мероприятия состоятся в форме заочного голосования.

Полагаем, это неслучайно: у саморегулируемых организаций накопилось немало вопросов к первым лицам Национального объединения строителей, и в некоторых округах участники профессионального сообщества не смущаются их задавать. Достаточно вспомнить систематическую (1, 2, 3) публичную критику директора Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области» Владимира Кобзаренко в адрес функционеров НОСТРОЙ и проводимой ими политики. Уверены, что и в этот раз оппозиционер всея Ленинградской области не постеснялся бы уточнить, скажем, чем вызвано столь существенное увеличение суммы средств, предназначенных на координационную работу (68,8 млн в 2021 году против 50 млн в текущем году), в наше мятежное время, когда для организации мероприятий не требуется ни аренды помещения, ни печати раздаточного материала, ни авторучек с логотипом НОСТРОЙ.

Впрочем, это детали. Главная мысль настоящей заметки проста и незатейлива: новым временам требуются новые регламенты. Логичной представляется идея организации трехэтапных окружных конференций. На первом этапе саморегулируемые организации могли бы направлять координаторам свои замечания и предложения на проекты документов, на втором – голосовать за наиболее здравые из них, на третьем – утверждать финальную редакцию документов, скорректированных в соответствии с замечаниями участников профессионального сообщества. Пытливый читатель заметит здесь сходство с процедурой проектов нормативных правовых актов на соответствующем портале, которая за несколько лет существования доказала свою адекватность.

Правдорубы уверены, что данная идея заслуживает быть включенной в особое мнение какого-нибудь неравнодушного саморегулятора. Мы не строим иллюзий, что она заинтересует действующую администрацию НОСТРОЙ (за исключением г-на Карпова, который не упустит возможности получить финансирование на разработку общественно-полезного ПО), но процессы, запущенные пандемией, очевидно останутся с нами и после смены руководящего состава Национального объединения. Таким образом, процедура удаленной выработки коллегиальных решений, которая позволит учесть мнение всех участников саморегулируемого сообщества, рано или поздно будет востребована.

Комментарии:

  1. Если ввести поэтапный порядок принятия решений, тогда и перечень вопросов, которые можно решать заочно можно будет существенно расширить. Поправки в регламент окружных конференций можно внести.

    1. Уже вносят. На Совет НОСТРОЙ 21.12 вынесен вопрос о регламенте окружных конференций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*