Окружные конференции голосуют «ЗА»

руки вверх

Предсъездовский марафон окружных конференций строительных СРО почти завершен. Представляем краткий обзор принятых решений и рекомендаций в отношении документов съезда, за которые голосовали их участники.

Согласно опубликованным протоколам, вопросы подготовки к XX Всероссийскому съезду строительных СРО – членов НОСТРОЙ стали основной темой практически всех девяти состоявшихся окружных конференций. Формальную финальную точку в обсуждении проектов документов, за которые будет голосовать съезд, поставит конференция строительных СРО СЗФО, назначенная на 13 сентября. В контексте съезда её проведение носит, скорее, формальный характер – представители Северо-Запада утвердят наградные списки от округа и поправки в смету координационной работы. В отношении основных вопросов съезда позицию СЗФО учесть никак не успеют, т.к. представить, что проект приоритетных направлений или структуру финансового отчета кто-то будет менять в ночь с 13 на 14 сентября затруднительно представить даже правдорубам.

Скажем сразу, что проекты документов, подготовленные исполнительной дирекцией, президентом и Ревизионной комиссией НОСТРОЙ к XX Всероссийскому съезду строительных СРО не получили отрицательной оценки ни на одной из конференций. То есть, несмотря на замечания и многочисленные пожелания сделать структуру расходов НОСТРОЙ более прозрачной, в целом работа НОСТРОЙ руководителей СРО устраивает. Наибольшие дискуссии на конференциях вызвал проект Приоритетных направлений НОСТРОЙ на 2022 год. Однако совершенно очевидно, что, несмотря на высказанные недовольства и замечания, у сообщества нет достаточной политической воли, чтобы реально повлиять на размножение видов деятельности и непрозрачность расходов национального объединения.

Некоторая часть дискуссий нашла свое отражение в протоколах ОК.


Окружная конференция Дальневосточного федерального округа (координатор Айхал Габышев) предложила редакторские правки в проект Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2022 год. Кроме того, в протоколе отражено решение поддержать предложение Валерия Мозолевского о включении в Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2022 год работы по развитию рейтингования членов СРО. На место представителя округа в Ревизионной комиссии решением конференции выдвинута кандидатура президента АСРО «РОС «СОЮЗ» Светланы Диановой.

Конференция Центрального федерального округа (кроме гор. Москвы) (координатор Алексей Подлуцкий) рекомендовала  вернуть в приоритетные направления НОСТРОЙ на 2022 год работу по созданию и внедрению унифицированного государственного контракта на выполнение строительных  работ,  предусматривающего  равную  ответственность Заказчика и Исполнителя за неисполнение условий госконтракта.

Участникам конференции по Сибирскому федеральному округу (координатор Максим Федорченко) имела насыщенную повестку из 13-ти вопросов (к предстоящем съезду прямое отношение имели пять). Примечательным отличием сибирской конференции стало то, что по вопросам подготовки съезда голосование не проводилось — решения приняты с формулировкой «принять к сведению».

На окружной конференции Южного федерального округа (координатор Батырбий Тутарищев) также рассмотрели 13-ть вопросов и подвопросов. Протокол интересен вошедшими в него комментариями президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, который объяснил постоянное увеличение затрат объединения увеличением количества поручений органов власти, в том числе, поручений  Минстроя России, и увеличением количества аналитических задач. Ссылок на документы, содержащие поручения ФОИВ в адрес национального объединения СРО в протоколе не упоминается. Как нет пояснений, почему объединение в планировании своей работы руководствуется некими неформализованными «поручениями» ФОИВ, а не своих собственных членов.

Забавно, что в ответ на предложение руководителей СРО сократить ряд видов деятельности НОСТРОЙ, Антон Глушков предложил направлять в НОСТРЙ предложения по сокращению малоэффективных видов деятельности, от которых можно было бы отказаться в дальнейшем.

Для тех, кто не в курсе отметим, что виды и направления деятельности НОСТРОЙ в последние несколько лет имеют свойства мифической гидры – на месте одной инициативы, признанной по итогам года неудачной, на следующий год появляются две-три новых*.

По итогам обмена репликами, все попытки представителей СРО ЮФО добиться от руководства НОСТРОЙ детализации расходов в отчете за 2020 год по конкретным проектам и предложения по снижению и оптимизации расходов объединения были «отбиты». Проекты документов приняли к сведению большинством голосов. Детализация дискуссии есть в протоколе.

Конференция Приволжского федерального округа (координатор Любовь Аристова) не смогла заслушать предложения Ассоциации «Гильдия строителей Республики Марий Эл» в связи с болезнью ее представителя, что не помешало ей установить рекорд по количеству рассмотренных вопросов. В повестку конференции, вместе с подпунктами было включено 16-ть вопросов.

По вопросам повестки съезда прозвучало уже упоминавшееся предложение детализировать отчет финансового блока НОСТРОЙ в части расходов ФОТ по приоритетным направлениям. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин дал комментарий, что сделать это затруднительно, так как к работе по законотворчеству нацобъедиением привлекаются и сторонние эксперты. По итогам дискуссии принято решение:

Рекомендовать  съезду утвердить  Отчет  о  деятельности НОСТРОЙ и бухгалтерскую  (финансовую)  отчетность  НОСТРОЙ за 2020 год  «при условии выделения расходов на фонд  оплаты  труда  работников  Ассоциации  по  каждому  Приоритетному направлению».

Отметим, что разогревшуюся на конференции дискуссию о проекте приоритетных направлений Любови Аристовой пришлось прекратить за недостатком конструктивных предложений, которые руководителям СРО было предложено сформулировать и слать в дирекцию НОСТРОЙ в частном порядке. Критике участников конференции подвергались как цели, заявленные в проекте документа, так и частные мероприятия, типа финансирования подписки «Строительной газеты» и проведение конкурса «Строймастер.Дети».

Напомним, что форма представления проекта приоритетных направлений на 2022 год включает перечни мероприятий по каждому направлению. Кто и на основании каких конкретных предложений/документов составлял списки этих мероприятий не совсем ясно (то есть, конечно, ясно, но после утверждения на Совете проект документа в дополнительной авторизации как бы и не нуждается – ответственность стала коллективной). И здесь опять же стоит отдать должное исполнительной дирекции и руководству НОСТРОЙ – принятие проекта приоритетных направлений в таком виде позволит избежать каких-либо неудобных вопросов по проекту Сметы НОСТРОЙ на 2022 год, которая будет подготовлена на их основе.

Северо-Кавказский федеральный округ (координатор Фидар Кудзоев) протокольных предложений по совершенствованию проектов документов предложенных для рассмотрения съездом не имеет. Для доизбрания в состав Совета от округа путем открытого голосования единогласно выдвинута кандидатура гендиректора Союза «Строители КБР» Эдуарда Шихалиева. В состав Ревизионной комиссии — кандидатура гендиректора Союза «Строители Республики Дагестан» Иманшапи Гаджиев.

В Санкт-Петербурге (координатор Александр Вахмистров) немного подискутировали о необходимости исключения из приоритетных направлений работ по созданию рейтинга членов строительных СРО. Впрочем, подискутировали не совсем  безрезультатно. Для включения в документ была предложена следующая формулировка:

«Организация пилотного проекта по оценке деловой репутации подрядных организаций в процессе квалификационного отбора при проведении государственных и муниципальных закупок с целью установления необходимости внесения изменений в законодательство». Положения приоритетных направлений о рейтинговании дополнить указанием на пилотный проект.

И мы уже писали о том, что председатель совета исключенной из государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциации БСК Антон Мороз был перевыдвинут участниками питерской конференции кандидатом в состав Совета НОСТРОЙ уже как председатель правления Ассоциации ПОС.

Протоколы конференций по городу Москва (координатор Александр Ишин) и по Уральскому федеральному округу (координатор Юрий Десятков) предложений по проектам документов всероссийского съезда и развитию деятельности НОСТРОЙ не содержат.


XX Всероссийский съезд членов НОСТРОЙ состоится в Москве 14 сентября 2021 года. Накануне съезда, 13 сентября запланировано проведение круглых столов в формате стратегических сессий по актуальным темам развития стройкомплекса:

  • Кадры и квалификация. Институт НРС (модератор Антон Глушков),
  • Техническое регулирование в строительстве перспективы развитияодератор Равиль Умеров),
  • Рейтинг деловой репутации строительных организаций. Использование механизма
    рейтингования при выборе исполнителей государственного (муниципального) заказа
    (модератор Антон Мороз),
  • Технологии информационного моделирования в системе технического регулирования в строительствеодератор РавильУмеров),
  • Практика применения информационного моделирования на объектах капитального строительстваодератор Михаил Викторов).

Все мероприятия съезда будут транслироваться в сети Интернет.

UPD: 8 сентября НОСТРОЙ опубликовал проект Приоритетных направлений деятельности на 2022 год сформированный с учетом предложений ОК.


*Как, например, в истории со «Строительной газетой», подписка на которую оказалась участникам рынка не интересна. Вместо того, чтобы направить средства на продвижение газеты в сети Интернет, руководители НОСТРОЙ приняли решение закачать миллионы рублей в типографские расходы. Тот же процесс ежегодно наблюдается в части разработки разнообразных незаконных невостребованных программных продуктов и сервисов.

Комментарии:

  1. не, ну про «поручения минстроя» реально смешно. Градкодекс значит нам не указ, а устные договоренности с очередным чиновником прям ой! )) Даже интересно стало сколько из 800 млн расходится по карманам. 20%, 40% или все 45%?

    могли бы  наверно и больше, но остальное съедает аппарат и наемные эксперты, которых ну никак не сократить, ибо все уже давно чьи-нибудь.

    Доиграемся ведь! уже полтора года прошло, а Хуснуллин на съезды ни ногой, и ни разу СРО в речах не помянул. Пора тревожиться я считаю! 😉 ну и аппарат подрезать само собой

  2. Такое состояние называется вялостью и апатией. Если активный интерес к работе НО СРО потеряли сами СРО, то кому он будет вообще интересен. Прослойки для сбора данных и денег, не более!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*