ТК 066 обеспокоен соблюдением законности при оценке деловой репутации участников закупок

75% закупок, проведенных с использованием критерия оценки деловой репутации (ОДР) за три месяца 2022 года можно признать незаконными. Об этом заявил председатель Технического комитета ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Николай Капинус в ходе заседания комитета, состоявшегося 31 марта 2022 года в Москве.

Фото НОПРИЗ

«При осуществлении мониторинга применения национальных стандартов в области ОДР  выявлены грубые нарушения со стороны заказчиков. В том числе, указание результатов оценки деловой репутации участника закупки без учета требований Федерального закона 184-ФЗ о техническом регулировании», — сообщил Николай Капинус.

Согласно Положению об оценке заявок на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2604 с 1 января 2022 года оценка не стоимостного критерия «деловая репутация» участника закупки может проводиться только в соответствии с требованиями национальных стандартов.

Однако, по данным ТК, некоторые заказчики, действуя вне рамок разработанных и утверждённых ГОСТ Р, продолжают проводить оценку деловой репутации «на свое усмотрение», подменяя и исключая оценку отдельных факторов и обстоятельств работы предприятий — потенциальных исполнителей контрактов.

В рамках заседания члены ТК 066 обсудили комплекс мер по изменению сложившейся ситуации, и приведению действий участников закупок в соответствие с действующими нормативными требованиями.

Ответственный секретарь ТК 066 Александр Исаев сообщил, что с 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы», которые предписывают СДС в сфере оценки деловой репутации признавать Репутационную коллегию ТК 066 органом по апелляции.

«В основополагающем стандарте четко прописано, что система добровольной сертификации в сфере ОДР, органы по сертификации, органы инспекции, работающие в данных системах, должны принимать Репутационную коллегию в качестве комиссии по апелляции в рамках своих систем»,- пояснил Александр Исаев.

В этой связи, любая поступающая в орган по сертификации жалоба, должна направляться в Репутационную коллегию ТК 066. В случае выявления нарушений в порядке проведения ОДР или в оформлении сертификата, коллегия имеет право направить сведения о результатах проверки в компетентные органы.

«Разумеется коллегия не сможет отменить выдачу сертификата, но дать соответствующие рекомендации участникам закупки и направить сведения о несоответствии того или иного сертификата в ФАС  и прокуратуру – это она может сделать», — пояснил ответственный секретарь.

По результатам обмена мнениями, участники заседания единогласно утвердили документы, регламентирующие деятельность Репутационной коллегии, и приступили к формированию её состава.

Согласно утвержденным документам, срок рассмотрения обращений в коллегию, по общему правилу, не будет превышать 30 календарных дней. Результаты рассмотрения обращений будут доводиться до сведения заинтересованного лица, органа по сертификации и держателя сертификата соответствия в двухдневный срок с момента принятия решения.

Николай Капинус обратил внимание членов ТК, на то, что коллегия наделена правом осуществлять мониторинг применения национальных стандартов ОДР с использованием специализированной информационной системы.

«Здесь мы анонсируем, что намерены создать такую информационную систему. Поскольку, как комитет, мы не обладаем средствами для её разработки, мы, конечно, будем обращаться к спонсорской помощи, чтобы у комитета и Репутационной коллегии такой инструмент был», — пояснил председатель ТК.

В рамках заседания также приняты решения по включению в состав ТК шести новых членов, по формированию Плана мероприятий по контролю применения национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации, и по сбору предложений в рамках актуализации национальных стандартов ГОСТ Р 66.1.01 и ГОСТ Р 66.1.02.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*