Деловую репутацию оценят по стандарту

vectorstock

Вице-президент НОПРИЗ, председатель ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Николай Капинус прокомментировал перспективы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2021 № 2604, установивших норму по оценке опыта и деловой репутации участников закупок для государственных и муниципальных нужд в соответствии с национальными стандартами.


— Чем на Ваш взгляд была обусловлена необходимость закрепить обязательное проведение оценки опыта и деловой репутации участников закупок по национальным стандартам?

— Со стороны заказчика мы видим все возрастающий интерес к использованию критериев оценки опыта и деловой репутации поставщика как инструмента определения его квалификации и надежности. Если в 2015 году закупок с использованием критерия «опыт и деловая репутация» насчитывалось порядка ста, то к 2021 году исчисление таких конкурсных процедур идет уже в сотнях тысяч.  При этом в конкурсной документации положения национальной системы стандартов оценки опыта и деловой репутации не всегда применяются полно и верно. Принятие данного постановления позволит заказчикам выработать однозначно понимаемый всеми механизм применения национальных стандартов в этой сфере.

Введение императивной нормы по применению национальных стандартов в области оценки опыта и деловой репутации  участников закупок отвечает объективной потребности рынка в строго научном нормировании критерия оценки деловой репутации предприятий и направлено на дальнейшее развитие и повышение эффективности системы государственных закупок.

— Как в системе национальных стандартов оценки опыта и деловой репутации учитывается вид экономической деятельности предприятия?

— Стандарты по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности устанавливают факторные модели и требования к оценке в зависимости от вида их экономической деятельности и, соответственно, могут создаваться и применяться в любой сфере экономической деятельности. При этом оценка опыта и деловой репутации по каждому виду деятельности компании оценивается отдельно, и соответствующий индекс деловой репутации по видам деятельности также присваивается отдельно. Такой подход позволяет заказчику различать специализацию потенциального поставщика, а самой компании отслеживать динамику накопления опыта и деловой репутации по различным направлениям деятельности.

В настоящее время с учетом уже имеющейся научной и методической базы, разработка национальных стандартов в области оценки деловой репутации по отдельным видам деятельности занимает более полугода. В этой связи у заказчиков может возникать потребность  в более быстрой разработке требований и критериев для оценки тех или иных предприятий. С недавнего времени, в таких случаях для оценки соответствия может использоваться категория стандартов «стандарт организации». Безусловно, применение в государственных закупках СТО в статусе, временно приравненном к статусу национального стандарта, предполагает наличие экспертной позиции профильного технического комитета и соответствующего заключения Росстандарта.

— О проблемах, накопленных за последние годы в сфере добровольной оценки соответствия и сертификации, хорошо известно. Как предприятие может подтвердить необходимую надежность полученного им сертификата оценки опыта и деловой репутации?

— Сертификат соответствия и приложение к нему выдается органом по сертификации в рамках процедуры добровольного подтверждения соответствия. Сам орган по сертификации должен быть аккредитован в соответствии с законодательством об аккредитации, в соответствующей области аккредитации, и функционировать в рамках системы добровольной сертификации, зарегистрированной в уставленном порядке в Росстандарте. Органы по сертификации, действующие в рамках СДС, обязаны публиковать реестры выданных сертификатов, где всегда можно проверить их актуальность. Какого-либо единого ресурса для размещения сертификатов, выданных по стандартам оценки опыта и деловой репутации, пока нет.

Требования к сертификату оценки опыта и деловой репутации, и приложению как к его неотъемлемой части, закреплены в ГОСТ Р 66.0.01-2017. Отдельно отмечу, что порядок выполнения работ по оценке деловой репутации подразумевает экспертную оценку, основанную на учете мнений экспертов и аудиторов, выполняющих работу по оценке соответствия требованиям национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации.

Использование критерия «деловая репутация» в закупках за 2021 год

В целях обеспечения добросовестного и беспристрастного выполнения работ по оценке опыта и деловой репутации в соответствии с национальной системой стандартизации, ТК 066 готов осуществлять полноценный соответствующий мониторинг и, при необходимости, консолидировать данные о проведенных оценках в рамках единого информационного ресурса.

Допущение нарушений в проведении процедуры оценки опыта и деловой репутации, может привести к отмене результатов оценки, а значит и к отмене результатов конкурсных процедур, проведенных с использованием неверно установленного индекса деловой репутации. В этой связи методическое сопровождение практики применения национальных стандартов оценки опыта и деловой репутации со стороны Технического комитета представляется обоснованным и необходимым.

__

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*