ТК 066 утвердил обновленный стандарт оценки деловой репутации

Члены технического комитета по стандартизации ТК 066 на заседании 25 ноября текущего года утвердили проект изменений в национальный стандарт ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Источник: https://nopriz.ru/

Председатель комитета, член Совета НОПРИЗ Николай Капинус подчеркнул, что проект изменений процедуру общественного обсуждения, замечаний и дополнений к тексту документа не поступило.

В документе обновлены нормативные ссылки, уточняется фактор «Квалификация сотрудников» в части учета документов, подтверждающих независимую оценку квалификации, исключен фактор «Ликвидность», поскольку не во всех видах экономической деятельности возможно корректно оценить состояние финансовых ресурсов организации. В проведение работ по оценке опыта и деловой репутации включены органы инспекции, что позволит обеспечить дополнительный контроль за результатами оценки предприятия органами по сертификации, а также объективно актуализировать индекс его деловой репутации.

Участники заседания отметили, что стандарт потребуется обновлять в течение 2022 года в связи с разработкой и вступлением в силу ряда нормативных правовых актов, влияющих на процедуру его применения, а также обсудили дальнейшие направления развития и идеологию ГОСТ Р 66.0.01.

В частности, президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил вернуться к рассмотрению процедуры автоматического обновления рейтинга деловой репутации на основе открытых источников. Николай Капинус и вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметили, что процедура оценки опыта и деловой репутации участников рынка осуществляется на основе экспертной оценки, которая, в свою очередь, опирается на открытые базы данных государственных органов и объективные показатели. Член комитета НОПРИЗ по саморегулированию Вадим Дегтерев добавил, что экспертная оценка подтверждает объективность данных, так как включает в себя анализ показателей, которые не входят в сферу обязательного государственного регулирования, но представляются участниками рынка на добровольной основе экспертам.

В завершение заседания ответственный секретарь ТК 066 Александр Исаев представил план стандартизации на 2022 год, в который вошли актуализация ГОСТ Р 66.1.01 и ГОСТ Р 66.1.02, отмена действия ГОСТ Р 66.1.03 и разработка вместо него отдельных ГОСТов по оценке опыта и деловой репутации застройщиков, генподрядчиков и субподрядчиков в строительстве.

Николай Капинус заявил о необходимости сформировать перспективную программу стандартизации ТК 066 до 2025 года и поручил членам технического комитета оперативно направить свои предложения в адрес секретариата.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*