Понятие «городская агломерация» включено в документы стратегического развития

Правительство РФ внесло изменения в Стратегию пространственного развития Российской Федерации (СПР) до 2025 года, сообщают в Минэкономразвития. В документ вошло понятие «городская агломерация». При внесении изменений, в стратегии учли новые инициативы социально-экономического развития страны до 2030 года, а также предложения  ФОИВ и региональных администраций.

Согласно документу, городская агломерация — это совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения более 250 тысяч человек.  Ключевым моментом является совместное использование населенными пунктами объектов инфраструктуры и  наличие трудовых и социальных связей.

Ранее в Стратегии понятие «городская агломерация» имело отношение только к совокупности территорий с населением более 500 тысяч человек.

Внесенные поправки создают условия для использования для развития территорий инструментов инфраструктурного меню, для учета трендов при развитии малых городов и для развития инфраструктуры в опорных населенных пунктах, уверены разработчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*