Минфин предложил ограничить размер обеспечения контрактов на строительство

17 августа Минфин опубликован проект постановления Правительства РФ, предусматривающий введение ограничений для установление в закупочной документации предельного размера обеспечения исполнения госконтрактов на выполнение проектных и (или) изыскательских работ, на строительство объектов капитального строительства (ОКС).

В частности предлагается установить:

  • Размер обеспечения не более 20% от уменьшенной на размер аванса НМЦК, заключаемого с единственным подрядчиком, если цена контракта составляет менее 1 млрд рублей;
  • Размер обеспечения не более 15% от уменьшенной на размер аванса НМЦК, заключаемого с единственным подрядчиком, если цена контракта составляет
    1 млрд рублей и более.

Сейчас заказчики в порядке, определенном Федеральным законом № 44-ФЗ, при осуществлении госзакупок, рассчитывают размер обеспечения исполнения контракта самостоятельно. Разумеется, они устанавливают максимальный размер обеспечения исполнения контракта (до 30%), что влечет существенное увеличение финансовой нагрузки на подрядчика.

Впервые предложение ограничить размер банковских гарантий на строительные контракты прозвучало в феврале 2022 года на встрече Владимира Путина с руководством Деловой России.

Общественное обсуждение проекта НПА продлится до 31 августа 2022 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*