Главгосэкспертиза нацелилась на управление эффективностью строительных проектов

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова заявила, что дальнейшая эволюция института строительной экспертизы предусматривает трансформацию в институт управления эффективностью строительных проектов.

Развитие института строительной экспертизы в России обсуждали на XXXIX заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, прошедшем 21 июня под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева.

Выступая на совета С.Балашова сообщила, что сегодня система государственной экспертизы осуществляет переход к оказанию электронных услуг, создание двух государственных информационных ресурсов в сфере строительства — ФГИС ЦС и ГИС ЕГРЗ- и электронных сервисов.

«Все это обеспечивает формирование информационной среды, без которой невозможно развитие новых подходов и технологий в сфере строительства, в том числе технологий информационного моделирования и управления жизненным циклом объектов»- рассказала замначальника Главгосэкспертизы.

Светлана Балашова добавила, что на ближайшие годы определены такие приоритетные направления развития, как переход от классического понимания контроля к управлению данными, оптимизация процессов и процедур прохождения экспертизы, работа всех экспертных организаций в единой информационной среде, обеспечение управления системой стоимости строительства и создание системы формирования баз знаний.

«Министерство совместно с Главгосэкспертизой работают над повышением качества проектирования в стране, — подчеркнул Владимир Якушев, — Можно проводить аттестации, искать более квалифицированные кадры, но начинать нужно с образования – актуализируя программы обучения строительных вузов. Специалисты должны работать с новыми информационными продуктами, понимать технологии BIM, 3D-проектирования. Также идет реформа системы ценообразования в строительстве. Все это должно привести не только к повышению качества проектов и обоснованной экономии бюджетных средств, но и к оптимизации сроков реализации объектов».

В Владимир Якушев также отметил, что принятые в 2018 году национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации» значительно трансформируют строительный комплекс России.

«В рамках программы «Цифровая экономика РФ» создается информационная инфраструктура городов Минстроем России с участием госкорпораций, крупного IT-бизнеса, фундаментальных научных институтов, экспертного сообщества. Реализуются мероприятия по отдельным направлениям цифровизации «Умный город» и «Цифровое строительство»,- подчеркнул Владимир Якушев и добавил, что уже разработан законопроект по внедрению информационного моделирования в строительстве, в соответствии с которым впервые в Градостроительном кодексе вводится понятие информационной модели объекта капитального строительства, разработана концепция и дорожная карта внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*