Законопроект об архитектурной деятельности обсудят онлайн

Лидеры российской архитектурно-градостроительной сферы запустили онлайн-платформу архитектура.рф для сбора мнений о разрабатываемом законе об архитектурной деятельности.Профессиональному сообществу предложили для обсуждения одновременно две версии законопроекта: одна из них разработана Союзом архитекторов России, вторая – Национальным объединением проектировщиков и изыскателей при поддержке Архитектурного совета Москвы.

Ранее Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков пояснял, что две версии одного законопроекта появились из-за того, что команда, работавшая над законом, не сошлась в цене с НОПРИЗ, выступавшим заказчиком. В свою очередь, новая команда изложила свою версию законопроекта, не вникнув в суть дела.

Основное различие между двумя версиями, по словам Николая Шумакова, состоит в том, что под архитектурной деятельностью НОПРИЗ предлагает понимать деятельность не архитектора-творца, а всего сообщества, причастного к архитектуре, включая чиновников, секретарей, гардеробщиков в архитектурном подразделении. Данный подход представляется принципиально неверным членам САР, которые полагают единственным игроком на этом поле непосредственного творца архитектуры.

Платформа для сбора мнений инициирована и создана Urban Policy Institute совместно с Московской архитектурной школой. По мнению инициаторов, подобный способ обсуждения позволит более грамотно выстроить идеологию документа и более тщательно проработать детали. Участие в обсуждении могут принять архитекторы, градостроители, строители, девелоперы, представители госсектора и при необходимости сформировать свои предложения на основе личного опыта работы в отрасли. Информацию будут собирать в течение месяца, после чего сформируют единый отчет, опубликуют его в открытом доступе и направят в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*