САР: Консенсус по закону об архитектурной деятельности уже близко

Первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов сообщил изданию ИА «Строительство», что работа над текстом законопроекта об архитектурной деятельности близка к завершению.

— Сейчас мы находимся в стадии согласования отдельных положений между тремя организациями – это Союз архитекторов России, РААСН и НОПРИЗ. Практически по 95% текста мы пришли к консенсусу, и я надеюсь, что буквально в ближайшее время мы согласуем оставшиеся 5% текста и выйдем уже с консолидированной редакцией в Минстрой,- сообщил Виктор Логвинов.

Большая часть разногласий связана с тем, что в архитектурную деятельность вовлечены различные субъекты — и сами архитекторы как творческой единицы, и организации занимающиеся архитектурно-строительным проектированием, и строительные компании и общество и органы государственной власти. В законе должен быть четко прописан баланс интересов и ответственности всех субъектов архитектурной деятельности.

По словам Логвинова Академия в этих вопросах держит нейтралитет, а Минстрой свою позицию пока не высказал.

— Здесь нельзя исключать и то, что на Минстрой оказывается разнонаправленное давление. Это наша позиция, и нам удалось договориться о том, что Минстрой поддержит её. Но есть позиция и другой стороны – строительного бизнеса, которая рассматривает архитектуру исключительно как подсобную подотрасль по созданию проектно-сметной документации (ПСД). Порой застройщику больше ничего и не нужно, кроме как проектно-сметной документации. Архитектура ему, как правило, не нужна. Но она нужна обществу, для этого и нужен закон, — резюмировал архитектор.

Ранее президент НОПРИЗ Михаил Посохин и президент САР Николай Шумаков сообщали, что законопроект носит стратегический характер и организации приложат все усилия, чтобы он был рассмотрен Государственной думой в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*