Николай Шумаков: законопроект об архитектурной деятельности поддержан Минстроем и ТПП РФ

Опубликованная Минстроем России новая редакция Федерального закона «Об архитектурной деятельности» поддержана Торгово-промышленной палатой РФ. Об этом сообщил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Работа над новой редакцией профильного закона для архитекторов ведется более трех лет. В интервью изданию «ИА Строительство» президент САР выразил надежду, что в этом году законопроект будет внесен в Госдуму.

«В настоящий момент две очень серьёзные силы: глава Минстроя России Ирек Энварович Файзуллин и Торгово-промышленная палата России поддерживают нас и выступают одновременно с инициативой внести проект закона в Госдуму», — пояснил Николай Шумков.

По его словам, презентация законопроекта в ТПП состоялась в конце декабря, и документ вызвал у предпринимателей заинтересованность.

«Если же говорить о Минстрое России, в отличие от всех предыдущих министров Ирек Энварович Файзуллин тоже настроен весьма решительно. Он, как вы знаете, много лет работал главным архитектором Республики Татарстан и понимает, что такое архитектура», — сказал президент САР.

Инициатива по изменению статуса главного архитектора проекта и главных архитекторов муниципальных образований и городов поддержана РААСН, НОПРИЗ и Союзом архитекторов России. Эти же профессиональные объединения выступили авторами концепции законопроекта, и поступательно добивались консенсуса в экспертном сообществе.

По словам Шумкова, даже в последнюю, окончательную редакцию документа на финальном этапе было внесено более сотни уточнений, дополнений, изменений. Финальный этап работы над документом для профессионального сообщества стал начальным этапом его движения в коридорах исполнительной власти.

Новая редакция Федерального закона «Об архитектурной деятельности» в январе 2022 года была опубликована на федеральном портале проектов НПА в целях оценки регулирующего воздействия.

Комментарий

  1. Шумков в ТПП докладывал законопроект НОПРИЗ, а не тот сырой и кастрированный вариант текста, что сейчас на регулейшен. Но сам старый закон актуализировать надо, вопросов нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*