Архитекторы в поисках единой основы

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей и Союз архитекторов России пришли к единому пониманию концепции законопроекта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Напомним, что ранее законопроект был представлен общественности в двух вариантах. Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков пояснил, что две версии одного документа появились из-за того, что команда, работавшая над законом, не сошлась в цене с НОПРИЗ, выступавшим заказчиком. В свою очередь, новая команда изложила свою версию законопроекта, не вникнув в суть дела.

Основное различие между двумя версиями состояло в том, что под архитектурной деятельностью НОПРИЗ предлагает понимать деятельность всего сообщества, причастного к архитектуре, что представлялось принципиально неверным членам САР.

Между тем, в подготовленном НОПРИЗ законопроекте нашли отражение задачи, связанные с пространственным развитием сферы жизнедеятельности человека. Новый закон должен создать правовые основы для формирования сбалансированной системы отношений государственных органов власти, архитектурного сообщества и иных участников процесса формирования и развития городской среды.

В предложенной НОПРИЗ редакции предусмотрена регламентация правового положения и статуса архитектора, главного архитектора субъекта Российской Федерации и муниципального образования, а также корректировка системы терминов и определений основных понятий в сфере архитектуры, организация регулирования профессиональной деятельности архитектора через механизм саморегулирования, установление обязательных требований, предъявляемых к архитектору, совершенствование порядка проведения авторского контроля и авторского надзора.

После масштабного обсуждения проекта федерального закона, организованного на специально созданной интернет-платформе, а также тематической конференции, прошедшей в здании правительства Москвы 14 ноября, участники профессионального сообщества договорились принять за основу текст законопроекта, разработанный НОПРИЗ, в соответствии с Концепцией законопроекта, согласованной НОПРИЗ, САР и РААСН. Для дальнейшей работы над законопроектом создана редакционная коллегия, в состав которой вошли представители Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, а также заинтересованные специалисты.

По мнению экспертов, законопроект «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» нуждается в доработке в связи с необходимостью уточнения и дополнения ряда статей по предложениям, поступающим от профессионального сообщества. В частности, необходимо подробно раскрыть понятия: «Архитектура», «Архитектурная деятельность», «Архитектор», «Архитектурный проект», «Авторский надзор»; дополнить текст законопроекта разделами, определяющими правовой статус понятия «Архитектурно-градостроительный облик», а также полномочия государственных органов по его регулированию. Кроме того, в тексте документа должны появиться предложения по совершенствованию системы саморегулирования и реестра специалистов, а также новые ряд новых позиций (Архитектор, Главный архитектор проекта, Главный архитектор субъекта /территории).

Предполагается, что изменения и дополнения коснутся раздела законопроекта, касающегося авторского надзора архитектора за реализацией проекта.

Разработчики законопроекта договорились и о новом сроке представления результатов своего труда в Минстрой России. Чиновников просят перенести сроки исполнения поручения Правительства и дату передачи окончательной редакции текста законопроекта на 14 февраля 2020 года (Согласно поручению Д.Медведева законопроект должен был быть представлен в Правительство до 2 сентября 2019 года).

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что профессиональное сообщество под руководством НОПРИЗ ставило цель выработать закон, по которому все представители архитектурной, проектной и изыскательской отрасли смогут достойно выполнять поставленные перед ними задачи. В свою очередь, президент САР Николай Шумаков на церемонии присвоения ему звания «народного архитектора» выразил уверенность, что закон об архитектурной деятельности вскоре будет принят.

Резолюция по итогам конференции 14 ноября

Комментарий

  1. Внезапный конценсус с САР и звание у Шумкова — это совпадение?! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*