Члены НОПРИЗ Северо-Западного федерального округа провели окружную конференцию

Исполнение поручения Президента России о мониторинге системы саморегулирования в строительной отрасли позволило аккумулировать положительные результаты функционирования системы, а также выявить направления, требующие доработки. Об этом президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин рассказал в ходе окружной конференции изыскательских и проектных саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории СЗФО, которая состоялась 23 марта 2022 года.

По итогам совещаний в ТПП РФ, РССП, «ОПОРЕ РОССИИ» и Общественной палате Российской Федерации были приняты законодательные изменения и решения правительства, направленные на развитие отрасли в условиях саморегулирования. Так, упрощается ряд согласительных процедур, появляется возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, продлевается срок выдачи займов членам СРО из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств.

Михаил Посохин напомнил, что основные усилия НОПРИЗ сегодня сосредоточены на развитии кадрового вопроса, решение которого позволит обеспечить организации строительного комплекса квалифицированными кадрами, обладающими востребованными компетенциями, включая цифровые.

Президент НОПРИЗ рассказал о реализации Указа Президента РФ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» и результатах деятельности комитета цифрового развития НОПРИЗ в части разработки цифровых библиотек элементов и типовых инженерных узлов.

Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов подробно осветил вопрос разработки профессиональных стандартов, указав на ключевую роль профессионалов в качественном развитии проектно-строительной отрасли.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о проведении независимой оценки квалификации специалистов по организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, ответив на вопросы по срокам и процедуре организации ЦОК и проведению экзаменов.

В продолжение конференции ее участники одобрили отчет о деятельности Совета НОПРИЗ, отчет об исполнении Сметы за 2021 год,  проект Сметы на 2022 год, отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности в 2021 году, проект изменений в Устав и Приоритетные направления деятельности НОПРИЗ.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*