ЦБ одобрил базовый стандарт по инвестиционному консультированию

Комитет по деятельности по инвестиционному консультированию Банка России одобрил базовый стандарт по инвестиционному консультированию. Об этом на прошлой неделе  сообщили представители двух саморегулируемых организаций участников фондового рынка входящих с комитет — НАФУОР и НФА.

Стандарт проводит четкую границу между советником по инвестициям именеджером по продажам. Разработчики уверены, что стандарт также снизит риски судебных претензий от клиентов при предоставлении ему аналитики, а не рекомендации.

Согласно базовому стандарту (текст размещен на сайтах СРО), инвестиционный советник должен определять инвестиционный профиль клиента на основании предоставленных сведений, в которых указываются ожидаемая доходность, инвестиционный горизонт и допустимый риск, если клиент не является квалифицированным инвестором.

Для определения допустимого риска клиент предоставляет советнику информацию о цели инвестирования, сведения об имущественных обязательствах, а также об опыте и знаниях. Индивидуальная инвестиционная рекомендация может предоставляться клиенту как работником инвестиционного советника, так и посредством программ автоконсультирования и автоследования. Такая рекомендация должна содержать описание ценной бумаги или инструмента, цену сделки и объем, а также описание рисков.

Базовый стандарт призван разграничить конфликт интересов между компанией, которая заинтересована продать инвестору услугу, и самим клиентом, который заинтересован в минимизации риска при получении дохода.

Понятие инвестиционного консультанта введено в российское законодательство с декабря 2018 года. В единый реестр инвестиционных советников в настоящее время входят 55 компаний и 6 граждан. После утверждения базового стандарта советом директоров ЦБ документ вступит в силу через полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*