Актуализированы профессиональные требования к специалистам по организации строительства

Минтруд России утвердил актуализированный профессиональный стандарт специалистов по организации строительства, сведения о которых подлежат обязательному внесению в НРС.

27 мая 2022 года официально опубликован Приказ Минтруда от 21.04.2022 № 231н об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации строительства». Актуализированный стандарт вступит в силу в 1 сентября 2022 года взамен ранее утвержденного (Приказ Минтруда от 21.10.2021 № 747н).

Профессиональный стандарт был актуализирован в связи с поправками в Градостроительный кодекс (Федеральный закон от 30.12.2021 года №447-ФЗ), уточнившими функциональные обязанности специалистов по организации строительства.

Документ разработан Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и ООО «Центр исследований» для инженеров по гражданскому строительству и мастеров (бригадиров) осуществляющих организацию производства видов работ, отдельных этапов работ и работ по строительству (5-7 уровень квалификации).

Предполагается, что профессиональный стандарт организатора строительства будет применяться для оценки квалификации специалистов, сведения о которых подлежат обязательному внесению в НРС в области строительства.

Ранее были утверждены профессиональные стандарты специалистов, сведения о которых подлежат обязательному внесению в НРС в области архитектурного проектирования и инженерных изысканий:

Согласно Градостроительному кодексу обязательная оценка квалификации (НОК) всех этих специалистов станет обязательной с 1 сентября 2022 года. Однако Минстрой России предложил перенести этот срок на 1 января 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*