Срок обязательной оценки квалификации для специалистов НРС будет перенесён

В 2022 году для специалистов, сведения о которых должны быть внесены в национальные реестры специалистов (НРС) в области строительства, архитектурного проектирования и  инженерных изысканий, и для которых с 1 сентября 2022 года в силу новых требований Градостроительного кодекса РФ возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации (НОК), срок прохождения обязательной оценки квалификации перенесут на один год.

Такую временную особенность внесения сведений о специалистах в НРС предлагает установить Минстрой России. Соответствующий проект ведомственного приказа, подготовленный в соответствии с постановлением  Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», размещен на regulation.gov.ru для общественного обсуждения 27 мая 2022 года.

Таким образом, срок введения обязательной независимой оценки квалификации специалистов НРС планируют перенести на 1 января 2023 года.

При этом проект приказа не содержит особых указаний на особенности применения норм приказа Минстроя России от 15.04.2022 г. № 286/пр в котором определен перечень документов необходимых для внесения сведений о специалистах в НРС.

Общественное обсуждение проекта НПА продлиться до 10 июня 2022 года.

Комментарии:

  1. Вот умеют же в Минстрое документы для людей написать!! Перенос срока распространяется на всех кто обязан быть в НРС в 2022 году или только на тех, кого заново включают? «претендующие на осуществление профессиональной деятельности» — это что за категория специалистов такая вообще?!

    1. Срошница, не надо паники. Они уже наверняка готовят разъяснения куда и как его прикладывать 😉

  2. На всех, на всех распространяется!!! Не понимаю я загадочной русской души НОСТРОЙ/НОПРИЗА — годы лоббистских усилий, поменяные на переправе кони-депутаты, миллионы рублей, десятки конференций и круглых столов… все сделали и наконец-таки получили желаемое, чтобы….перенести на год))))

    Пойду почитаю  Достоевского…или лучше даже  «Москва-Петушки»…мне кажется корни принятия этого решения видятся лучше сквозь призму этой книги

    1. Советник, справедливости ради, подвинули не на год, а всего на квартал… хотя конечно срок ограничен только вышестоящим ПП и не обязательно окончательный.

      Полагаю настоящая причина в неготовности разметки регионов по ЦОК.

      Хотя может и минстроевские перестраховались… времена-то неспокойные, а инициатива далеко не безусловная.

      1. Старый, да вот же в тексте приказа Ирек Энварович сам поправил: «срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев»…для тех у кого с сентября 22-го…

        1. Советник, на 12 месяцев он переносится для тех, у кого необходимость наступает в 2022 году. На тех у кого необходимость наступает в 2023 году эта особенность не распространяется. Во всяком случае логика ПП именно такова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*