Минстрой готовит решение о переносе срока введения оценки квалификации специалистов НРС

Минстрой России прорабатывает вопрос о возможности переноса срока введения обязательной независимой оценки квалификации (НОК) специалистов строительной отрасли сведения о которых подлежат внесению в национальные реестры специалистов (НРС).

«Мы прорабатываем в министерстве продление сроков. Для этого не требуется внесения изменений в законодательство, поскольку уже в рамках 46-ФЗ правительству полномочия по продлению предоставлены», — сообщила 21 марта 2022 года стас-секретарь, замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова в ходе круглого стола в Общественной палате РФ.

Предложение перенести сроки введения обязательной оценки квалификации «вправо» в ходе круглого стола «Модели саморегулирования в строительстве: анализ эффективности» озвучил депутат ГД РФ Николай Алексеенко. По мнению депутата, отраслевые затраты на независимую оценку квалификации ГИП и ГАП могут быть весьма существенными.

Стас-секретарь минстроя ответила, что в министерстве данные предложения профессионального сообщества слышат и уже прорабатывают.

Согласно Градкодексу, обязательность оценки квалификации специалистов по организации строительства, подготовки проектной документации и организации инженерных изысканий вводится с 1 сентября 2022 года. Вместе с тем, в связи с санкционным давлением, государством предпринимаются беспрецедентные меры по снижению административной и финансовой нагрузки на предпринимателей.

Комментарий

  1. Посмотрим, кто мощнее: Обстоятельства и Минстрой или НОКовское лобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*