Строители Удмуртии выбирают между шилом и мылом

studiostoks

23 октября текущего года состоится внеочередное общее собрание единственной саморегулируемой организации в Удмуртской республике, Ассоциации «Строитель», на котором удмуртские строители будут выбирать новое правление.

Претенденты на эту роль разделились на два лагеря и активно поливают друг друга грязью в региональных и отраслевых СМИ.

Первый лагерь представлен текущим руководством саморегулируемой организации в лице директора Анатолия Климова и председателя правления, директора РОР «Союз Строителей Удмуртии» и бывшего министра строительства ЖКХ и энергетики Удмуртской республики Александра Ходырева.

Оппозицию им составили предприниматели Александр Чабыкин и Михаил Юферов, и ещё один бывший министр – Иван Ястреб.

Нынешнее руководство саморегулируемой организации публично обвиняет конкурентов в преследовании коммерческих интересов, заключающихся в распределении бюджетных средств на строительство наиболее денежных объектов по генподряду – практически без конкурентных процедур и без снижения начальной цены.

Оппозиционно настроенные предприниматели, в свою очередь, не менее публично заявляют, что текущее руководство превратило АСРО «Строитель» в синекуру, не планировала и не планирует решать накопившиеся в отрасли системные проблемы и лоббировать интересы строителей в органах власти.

Отметим, что в мае текущего года состоялась первая попытка переворота в АСРО «Строитель» (СРО-С-100-07122009). Анатолий Ходырев получил тогда 118 голосов; Александр Чабыкин – 187 голосов, однако этого количества (менее 2/3 от 332-х членов саморегулируемой организации, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании) не хватило последнему, чтобы занять пост председателя правления СРО.

Результаты майского противостояния в АСРО «Строитель» могут быть отличной иллюстрацией современного состояния саморегулирования в строительстве. Региональные строительные СРО зависли на перепутье между окончательным превращением в региональные тресты — монополисты и консервацией нынешней ситуации, при которой СРО работают исключительно в интересах своих руководителей и уполномоченных банков. Напомним, что существует и третий путь, связанный с полным огосударствлением системы саморегулирования. Этот путь описан в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, но на его реализацию потребуется несколько лет. Пока же в большинстве региональных СРО незаметно растут членские взносы, а иной раз бушуют страсти вокруг бюджета.

Удастся ли Александру Чабыкину получить высокую должность этой осенью, мы узнаем уже скоро. В извещении о проведении общего собрания нынешнее руководство просит действующих членов саморегулируемой организации в обязательном порядке принять личное участие во внеочередном общем собрании членов АСРО «Строитель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*