О, где же ты, директор её мечты?

Vectorpocket

Судя по череде разгоревшихся корпоративных конфликтов, некоторым саморегулируемым организациям не везет с органами управления. Отдельным из них не везет хронически.

Год назад правдорубы сообщали, что в Ассоциации «Регион-Проект» до истечения срока полномочий был уволен Вадим Крысов, исполнявший функции исполнительного органа СРО с 2011 года. Тогда генеральный директор проектной СРО заявлял о незаконности его увольнения и намеревался оспорить его в Арбитражном суде. Иск действительно был подан, однако, вопреки ожиданиям, Вадим Крысов стал не истцом, а ответчиком: Ассоциация «Регион-Проект» потребовала взыскать с него более 4-х миллионов рублей. Рассмотрение дела неоднократно переносилось для истребования дополнительных доказательств, следующее заседание назначено на 6 декабря 2021 года.

Впрочем, опальный директор все-таки пожаловался — в Государственную трудовую инспекцию Кировской области. Но инициированная по этой жалобе проверка не выявила нарушений в деятельности саморегулируемой организации.

На должность генерального директора Ассоциации «Регион-Проект» был назначен Владимир Прозоров, но долгожданного согласия в органах управления СРО так и не наступило.

Спустя несколько месяцев в Ростехнадзор поступило некое обращение (автор обращения не называется), содержащее сведения о нарушениях саморегулируемой организацией требований законодательства. Инициированная проверка действительно выявила ряд нарушений, которые не устранены по сей день:

  • на официальном сайте не размещены копии в электронной форме планов проверок членов СРО, в том числе и на 2021 год;
  • на официальном сайте не размещена общая информация о проверках, проведенных в отношении членов СРО за 2020 год;
  • в реестре членов СРО отсутствуют сведения о результатах проведенных саморегулируемой организацией проверок;
  • в состав коллегиального органа управления не включены независимые члены;
  • на официальном сайте отсутствует возможность беспрепятственного поиска и получения всей размещенной информации.

Дальше — больше. В апреле 2021 года несколько членов Ассоциации «Регион-Проект» обратились в Арбитражный суд с требованием признать недействительными решения общего собрания, оформленные протоколом № 32 от 04.03.2021 года. Какие именно решения были приняты в тот день, неизвестно: на официальном сайте соответствующий протокол недоступен, а заседание по делу состоится только 14 декабря текущего года. Однако из протокола заседания Совета Ассоциации №4 от 10.03.2021 года известно, что 59 из 122-х членов не явились на общее собрание, а один из представителей с 13-ю доверенностями покинул его до окончания голосования. В повестку дня были включены вопросы об избрании членов Совета СРО, изменения размера членских взносов, внесения изменений во внутренние документы и другие.

Камнем преткновения, очевидно, стал вопрос выборов членов коллегиального органа управления саморегулируемой организации. На последующем общем собрании 29 апреля 2021 года слово взяли два члена саморегулируемой организации, в том числе кандидат в члены Совета СРО Константин Шибанов. Он заявил о недопустимости действий, совершаемых со стороны действующей дирекции СРО и некоторых ее членов, приведших к разобщенности членов СРО, что, в свою очередь, парализовало ее работу в части избрания членов Совета и привело к внеплановым проверкам со стороны органов надзора. Добавим, что новый состав Совета СРО так и не был избран, поскольку ни один из кандидатов не набрал достаточного количества голосов.

В октябре текущего года на официальном сайте саморегулируемой организации появился приказ об увольнении Владимира Прозорова в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин, а также уведомление об утере старой и выпуске новой печати организации. Кроме того, на днях на сайте было опубликовано письмо Управления Министерства юстиции по Кировской области, подтверждающее, что полномочия генерального директора истекли еще 23 июля 2021 года.

Таким образом, на сегодняшний день в Ассоциации «Регион-Проект» фактически отсутствуют легитимные органы управления. Зато имеются свежие жалобы в Государственную трудовую инспекцию Кировской области и Министерство юстиции, а также предписание Ростехнадзора со сроком исполнения до 6 декабря текущего года. Остается надеяться, что эта ситуация не окажет существенного влияния на исполнение членами саморегулируемой организации договорных обязательств, а сами они изыщут ресурсы для стабилизации работы руководящих органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*