Спорные собрания в Ассоциации «Строители Чувашии»

Vectorpocket

Более 30 членов Ассоциации «Строители Чувашии» выясняли в суде правомерность решения Правления о переносе даты проведения общего собрания членов СРО и правомерность проведения такого общего собрания.

Сначала в Арбитражный суд Республики Чувашия обратились два члена Правления с иском о признании недействительным решения Правления Ассоциации «Строители Чувашии» от 22.04.2021 года (протокол № 500) о переносе Общего собрания членов СРО. При этом Общее собрание должно было состояться в этот же день в соответствии с решением Правления СРО от 10.03.2021 г. Информация об этом была в надлежащий срок размещена на официальном сайте СРО, а также направлена всем ее членам.

Однако в день собрания состоялось заседание Правления СРО, посвященное переносу Общего собрания членов Ассоциации «Строители Чувашии» в связи с коронавирусными ограничениями. Кроме того, члены СРО выдали большое число доверенностей сотрудникам исполнительной дирекции для голосования на Общем собрании членов Ассоциации. Члены Правления приняли решение перенести Общее собрание на более позднюю дату и поручить исполнительной дирекции уведомить о данном решении членов Ассоциации в срок до 11 часов 30 минут 22 апреля 2021 года.

Позднее 78 членов СРО заявили требования к Ассоциации «Строители Чувашии» о признании недействительными решений, принятых на Общем собрании членов Ассоциации, оформленных протоколом №23 от 22.04.2021 г.

Определением суда от 16.07.2021 г. дела №А79-4335/2021 и №А79-4449/2021 объединены в одно производство, присвоен общий номер А79-4335/2021.

Исследовав представленные материалы, Арбитражный суд не нашел доказательств надлежащего уведомления истцов о проведении заседания Правления 22.04.2021 г. В тоже время, в заседании участвовало шесть человек — более 50% от состава членов Правления. Таким образом, кворум для голосования имелся, все участвующие в заседании 22.04.2021 г. Арбитражный суд отказался признать решения Правления недействительными, ссылаясь на пункт 4 статьи 181.4 ГК РФ, в соответствии с которым решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

Удовлетворяя исковые требования о признании недействительным Общего собрания членов СРО от 22.04.2021 г., суд исходил из того, что истцы лишились возможности присутствовать на Общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.

Такое нарушение является существенным нарушением процедуры проведения общего собрания СРО, поскольку воспрепятствовало членам реализовать право на участие в принятии решений, связанных с управлением в Ассоциации, и лишило их возможности влиять законным способом на мнение других членов СРО.

Очевидно, в Ассоциации «Строители Чувашии» началась борьба за власть — чем также свидетельствует выдача доверенностей исполнительному органу СРО. Показательно, что суд учел это обстоятельство и четко указал, что сосредочение большинства голосов в одном лице или взаимосвязанной группе лиц влияет на волеизъявление других участников собрания. Вероятно, теперь СРО придется задуматься о «полноценности» схемы проведения Общих собраний по доверенностям.

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*