Споры с ФКР как приоритет

vectorstok

Практически весь 2021 год саморегулируемое сообщество будоражила возрастающая активность фондов капитальных ремонтов многоквартирных домов по взысканию ущерба из компенсационных фондов СРО. Надо сказать, не беспочвенно: существенно увеличилось не только количество исков, многим СРО пришлось произвести выплаты из своих компенсационных фондов, чему способствовало изменение судебной практики.

Уже понятно, что в 2022 году ситуация не изменится и СРО все больше будут сталкиваться с исками ФКР.

В этой связи все громче звучит тезис о том, что национальные объединения СРО должны активно участвовать в данном вопросе, в формировании как методологии, так и положительной судебной практики для СРО.

Национальное объединение строителей, хоть и медленно, но все же двигается в этом направлении, что видно, например, из отчета о деятельности НОСТРОЙ в 2021 году:

  • Комитет по регламенту и саморегулированию рассмотрел вопрос о лучших практиках саморегулирования: «Практика взаимодействия саморегулируемых организаций с органами государственного строительного надзора и региональным оператором фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Курской области»;
  • Комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка подготовил позицию о необходимости включения обязательств по страхованию соответствующих рисков в договоры на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, заключаемые членами саморегулируемых организаций, являющимися исполнителями по указанным договорам;
  • в связи с увеличением количества дел о взыскании с СРО средств компенсационных фондов в порядке статей 60, 60.1 Градостроительного кодекса РФ и с привлечением к участию в таких делах НОСТРОЙ в качестве 3 лица, НОСТРОЙ участвовал в указанном процессуальном статусе в 89 судебных заседаниях, включая споры с ФКР. В это число попали практически все иски, предъявленные к Ассоциации строительных организаций Новосибирской области ФКР Новосибирской области, где третьим лицом выступал НОСТРОЙ. К слову сказать, таких исков в 2021 году было 15 и во всех НОСТРОЙ участвовал в качестве третьего лица.

В 2021 году, в том числе в рамках проводимых НОСТРОЙ мероприятий, подписано 16 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, из которых 8 заключены с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, семь — с организациями. Однако в связи с отсутствием на сайте национального объединения копий этих соглашений, определить заключались ли соглашения с ФКР и в чем суть их, не представилось возможным.

На сайте НОСТРОЙ имеется информация, что 18 декабря 2017 года в рамках XIV Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций НОСТРОЙ и Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) заключили Соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение эффективности взаимодействия сторон в вопросах, касающихся сферы капитального ремонта многоквартирных домов. Но на этом похоже взаимодействие НОСТРОЙ и АРОКР закончилось, так как больше сведений о взаимодействии не появлялось.

В представленных материалах к съезду «Об утверждении бухгалтерской (финансовой) отчетности ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2021 год» указано, что по исполнительным листам, выданным Арбитражными судами, НОСТРОЙ выплатил 7 114 тысяч рублей.

Судя по картотеке арбитражных дел НОСТРОЙ в 2021 году одерживал уверенную победу в судебных спорах с ФКР. Однако в деле А40-179383/2021 Арбитражный суд города Москвы постановил взыскать с НОСТРОЙ 1 649 596 рублей, а также расходы по государственной пошлине в размере 29 496 рублей. Эта сумма подлежит выплате в этом году, если, конечно, кассационная инстанция не отменит решение и постановление апелляционной инстанции.

Не вошли и в приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2022 год работы по направлению минимизации рисков, связанных с взысканиями ФКР.

А между тем, только ФКР Москвы по состоянию на 1 апреля 2022 подал 15 исков к восьми СРО на общую сумму более 15 млн рублей. Лишь в одном случае АСРО «Капитальный ремонт и строительство» удалось прекратить производство по заявленным требованиям.

Таким образом, проблема споров с ФКР касается не только СРО, но и НОСТРОЙ. Поэтому хотелось бы надеяться, что НОСТРОЙ направит часть своих усилий на создание условий для разрешения данных споров. Мне представляется, что тут требуется комплексная работа всех подразделений и глубокое погружение в саму суть процесса проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов.

И такая работа для Национального объединения строителей, очевидно, станет постоянной. Так не пора ли включить этот вопрос в приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ?

ПРАВОВЕД
специально для Правды о СРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*