Ростехнадзор проявляет терпение

vectorstok

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору не теряет надежды установить место нахождения 95-ти миллинов рублей, исчезнувших из компфонда строительной саморегулируемой организации.

Речь идет об Ассоциация «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» (СРО-С-219-21042010), проверки которой продолжаются уже два с половиной года.

Отметим, что надзорный орган работает с Ассоциацией “ОСОПС” по двум направлениям: непосредственно Ростехнадзор трижды проверил деятельность саморегулируемой организации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2017 г. № ДК-П9-6031. Контрольные мероприятия проводились с июля 2019 по январь 2020 года, и большинство выявленных нарушений — кроме существенной недостачи в компенсационных фондах — были устранены.

В феврале 2019 года проверку в отношении Ассоциации “ОСОПС” инициировало Центральное управление Ростехнадзора — с целью контроля за соблюдением обязательных требований, установленных Градостроительным кодексом и другими нормативными правовыми актами. Контрольные мероприятия продолжаются по сей день — крайний раз инспектор государственного регулятора побывал в саморегулируемой организации в сентябре текущего года. Претензия Ростехнадзора остается прежней: средства компенсационных фондов размещены в уполномоченных банках не в полном объеме.

Кроме того, Центральное управление Ростехнадзора намеревалось обязать Ассоциацию «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» исполнить предписание, выданное по итогам февральской проверки” в судебном порядке. Так, в июле 2020 года надзорный орган подал судебный иск о привлечении СРО к административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания. Однако Арбитражный суд Московской области отказал государственному регулятору, поскольку истек срок давности привлечения к административной ответственности. Иных разбирательств в отношении  Ассоциации “ОСОПС” Ростехнадзор не инициировал.

Добавим, что саморегулируемая организация попадала в поле зрения и Национального объединения строителей. В июле 2019 года Совет НОСТРОЙ рассматривал возможность исключения Ассоциации “ОСОПС” из государственного реестра СРО, однако генеральный директор организации присутствовал на заседании и сумел представить убедительный сценарий приведения деятельности СРО в соответствие с требованиями законодательства, на основании чего получил трехмесячную отсрочку приговора. Похоже, аргументы руководителя СРО были настолько вескими, что впредь НОСТРОЙ поднимал этого вопроса — несмотря на то что 95 миллионов так и не вернулись в компенсационный фонд СРО.

Что же до самой СРО, то Ассоциация «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» на протяжении указанного периода пыталась подготовить для себя запасной аэродром, зарегистрировав “свежую” саморегулируемую организацию. Последний раз заявительные документы Ассоциации “Региональное объединение строителей Московской области” мелькали в НОСТРОЙ в мае текущего года — причем пакет документов был защищен от досужих глаз паролем. Однако, вероятно, в тот раз саморегуляторы не подобрали подходящих аргументов и судьба Ассоциации “ОСОПС” по-прежнему вызывает опасения.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*