Еще одна строительная СРО готовит тылы

Vectorpocket

18 февраля в Национальное объединение строителей поступил пакет заявительных документов от Ассоциации строителей «Региональное объединение строителей Московской области». Некоммерческая организация зарегистрирована в городе Сергиев Посад Московской области и объединяет 103 строительные компании, многие из которых являются действующими членами Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» (СРО-С-219-21042010).

На родство данных организаций указывает также тот факт, что председатель Правления Ассоциации строителей «РОС МО» Алексей Батурин ранее являлся членом Совета Ассоциации «ОСОПС».

Положение Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» действительно шаткое. Центральный аппарат Ростехнадзор провел внеплановую проверку соответствия деятельности Ассоциации «ОСОПС» требованиям законодательства в июле 2019 года и выявил множество нарушений.

В частности, в отношении 4 действующих членов саморегулируемой организации в Едином реестре членов СРО был указан взнос ниже взноса, уплаченного при вступлении.

В реестре членов, размещенном на официальном сайте Ассоциации, а также в Едином реестре членов СРО отсутствовала информация о 92 юридических лицах, сведения о которых были направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации.

Внутренние документы не соответствовали требованиям законодательства

Три юридических лица исключены из состава членов Ассоциации в связи с переходом в другую саморегулируемую организацию по месту своего нахождения, однако было установлено, что данные юридические лица в другие саморегулируемые организации не переходили.

Ассоциация «ОСОПС» не разместила средства компенсационных фондов в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных кредитных организациях.

В том же месяце Совет Национального объединения строителей рассмотрел возможность исключения Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» из государственного реестра, однако генеральный директор СРО, присутствовавший на заседании, сумел представить убедительный сценарий приведения деятельности СРО в соответствие с требованиями законодательства и получил трехмесячную отсрочку приговора. Отметим, что спустя три месяца Совет НОСТРОЙ к данному вопросу так и не вернулся.

В свою очередь, повторные проверки Ростехнадзора в октябре 2019 года и январе 2020 года установили, что саморегулируемая организация сумела устранить большую часть выявленных ранее нарушений – кроме нарушений, связанных с недостачей в компенсационных фондах.

Кроме того, в январе текущего года проверку в отношении Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» провело Центральное управление Ростехнадзора. Проверка установила, что из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в неизвестном направлении исчезли 73 миллиона рублей, из компенсационного фонда возмещения вреда – 22,4 миллиона рублей.

Государственный регулятор предписал саморегулируемой организации восстановить компенсационные фонды до мая текущего года, однако, судя по всему, Ассоциация «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» не планирует оставаться в саморегулируемых рядах так долго.

Полагаем, что, как только Ассоциация строителей «Региональное объединение строителей Московской области» получит статус саморегулируемой организации, Ассоциация «ОСОПС» заявит о своем намерении самоликвидироваться. И следующие новости об организации мы услышим уже из здания суда, когда НОСТРОЙ в очередной раз попытается запретить регистрационным органам вносить в ЕГРЮЛ запись о ликвидации НКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*