Прокуратура заинтересовалась саморегулированием

studiostoks

Невероятно, но факт: Генеральная прокуратура РФ обратила внимание на незаконность предписаний Ростехнадзора о формировании компенсационных фондов СРО в их «исторических максимумах».

Как мы уже писали, заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть внес руководству Нижне-Волжского и Северо-Кавказского управлений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору представления об устранении нарушений законодательства про осуществлении проверок строительных СРО и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Прокуратурой были установлены факты, когда по результатам проверок выдавались предписания с заведомо невыполнимыми требованиями. Это приводило к непрерывным мероприятиям по контролю, что противоречит принципам защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного надзора.

Героями расследования Управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе стали две строительные саморегулируемые организации.

Одна из них – Союз «Строительное региональное объединение»была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО-С-047-07102009, г. Краснодар) в июне прошлого года. Причиной исключения стало размещение средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах не в полном объёме (10,2% от совокупного объема средств). В сообщении Генеральной прокуратуры отмечается, что в отношении Союза «Строительное региональное объединение» за два года было проведено 12 внеплановых выездных проверок и выдано 11 предписаний.

Вторая некоммерческая организация – Ассоциация «Строители Волгоградской области» – продолжает бороться за статус СРО. Предписание Нижне-Волжского управления Ростехнадзора о необходимости восполнения фондов СРО было успешно оспорено в судах трёх инстанций. Кроме того, на случай исключения из Государственного реестра в регионе подготовлена преемница – Ассоциация «Строители Волгоградской области», – которая, впрочем, пока не сумела получить статус саморегулируемой.

Отметим, что в отношении обеих упомянутых организаций на осень 2019 года запланированы проверки со стороны Министерства юстиции Российской Федерации. Ведомство намерено оценить соответствие их деятельности уставным целям и задачам, а также проконтролировать соблюдение законодательства РФ.

Насколько действия Генеральной прокуратуры повлияют на позицию Национального объединения строителей и Ростехнадзора в отношении трактовки положений Федерального закона №191-ФЗ, станет известно в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*