Погоня за деньгами исключённых СРО продолжается

vectorstock

Процесс, который один из наших пытливых читателей метко назвал эффектом умножения идиотизма, набирает обороты.

Национальное объединение строителей ведёт судебно-претензионную деятельность преимущественно по трём направлениям:

  • истребует через суд средства компенсационных фондов у СРО, исключённых из государственного реестра,
  • требует признать часть из них несостоятельными,
  • доказывает, что не является правопреемником исключённых саморегулируемых организаций.

Совсем недавно появилось новая тема для судебных разбирательств – оспаривание действий уполномоченных органов по ликвидации некоммерческих организации, ранее имевших статус саморегулируемых.

Так, 23 апреля к судебному производству был принят очередной, уже третий, иск НОСТРОЙ об оспаривании распоряжения от 14.02.2018 г. № 968 о государственной регистрации АО «Стройновация» при её ликвидации и внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации некоммерческой организации. Ответчиками по иску являются Главное управление Минюста РФ по Москве и Управление ФНС по Москве.

Напомним, Ассоциация «Стройновация» покинула стройные ряды саморегуляторов в октябре 2016 года по причине недостачи в компенсационном фонде. При этом ассоциация перевела в Национальное объединение строителей 20 миллионов рублей, что составляло более половины всех собранных ею средств. Для истребования оставшихся денег НОСТРОЙ в августе 2017 года обратился в Арбитражный суд, однако судья Иванова трижды переносила дату судебного разбирательства «в целях обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела». Требования НОСТРОЙ были удовлетворены лишь 13 февраля 2018 года, а на следующий день Ассоциация «Стройновация» прекратила своё существование в качестве юридического лица.

Разглядит ли судья Дранко, которому выпала сомнительная радость оспорить распоряжение о ликвидации, признаки сговора некоторых участников предыдущего разбирательства – мы узнаем не раньше 25 июня, на которое назначено предварительное судебное заседание по иску НОСТРОЙ.

Пока же напомним, что первый подобный иск – об оспаривании решения о ликвидации Ассоциации «Волгоградские строители» – остался без удовлетворения. Вчера же стало известно, что апелляционная жалоба Национального объединения строителей также не имела успеха.

В свою очередь, рассмотрение иска, оспаривающего решение о ликвидации НП «Регионстройсервис», отложено на конец мая по ходатайству Национального объединения строителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*