Копеечка любит счёт

vectorstock

Действующие члены Ассоциации «Национальное объединение строителей» с большим интересом наблюдают, как на их средства дирекция Ассоциации пытается банкротить своих бывших членов.

Только в текущем году НОСТРОЙ подал иски о признании банкротом пяти бывших СРО. В каждом случае размер пошлины максимальной – не менее 250 тысяч рублей. В конце июня суд отложил разбирательства по банкротству Ассоциации строителей «Строительный альянс монолит» (СРО САМ) по причине отсутствия согласия заявителя покрыть судебные издержки, но, как правило, средства на подобные дела дирекция НОСТРОЙ выделяет исправно — только в текущем году на судебно-претензионную работу в смете предусмотрено 48 млн рублей.

На вопрос о том, кто и зачем банкротит бывшие СРО, попытался ответить один из наших неравнодушных авторов.


С одной стороны, для стороннего наблюдателя инициирование процесса банкротства строительных СРО исключенных из Госреестра может выглядеть логичным. Средства компенсационного фонда бывшей СРО должны быть перечислены в НОСТРОЙ в силу закона, и если деньги не пречислены, то следуя за этими деньгами, НОСТРОЙ приходит к необходимости банкротства СРО естественным путём.

Так вот. Для этого стороннего наблюдателя хотелось бы отметить несколько моментов.

Во-первых, как правило, СРО теряют свой статус именно из-за недостатка или недоступности средств компенсационного фонда. Другими словами, средств компфонда в бывших СРО нет или недостаточно, и искать их там бесполезно по определению. То есть теоретически, если они вообще были,  найти их можно, но это под силу только компетентным органам в рамках неограниченных полномочий.

В некоторых бывших СРО есть еще долги банков-банкротов, но выплаты по этим долгам, если они будут,  НОСТРОЙ получит автоматически по завершении конкурсного производства, и причин суетиться здесь нет.

Во-вторых, обязанность по перечислению средств компенсационных фондов в НОСТРОЙ законом возложена на сами СРО и на уполномоченные банки, где эти средства находятся на специальных счетах. У самого НОСТРОЙ никакой обязанности принуждать бывшие СРО к исполнению данного требования закона нет. То есть, деятельность НОСТРОЙ по признанию СРО должником, и это немаловажно, носит инициативный, а не вынужденный характер.  Другое дело, если бы подобные дела возникали в результате предъявления к НОСТРОЙ требований третьих лиц по возмещению вреда, причиненного членами исключенной СРО. Но, как мы знаем, до сих пор инициатива исходит от дирекции НОСТРОЙ при отсутствии каких либо регрессных требований.

В-третьих, неперечисление средств компфонда вовсе не делает бывшую СРО должником НОСТРОЙ. Как мы знаем, уже есть судебное решение по делу Ассоциации «Региональное объединение строительных организаций» (дело №А40-88063/19-123-93Б), в котором суд отказался признать Ассоциацию должником НОСТРОЙ на том основании, что «задолженность  по перечислению средств компенсационного фонда не является денежным обязательством по смыслу ст. 4 Закона о банкротстве».

Руководители СРО прекрасно знают о специальном статусе средств компенсационных фондов, и о том, что СРО отвечает по обязательствам своих членов исключительно в размерах сформированного компенсационного фонда.

Таким образом, возбуждение иска о банкротстве никак не может удовлетворить интересы НОСТРОЙ по перечислению средств компенсационного фонда исключенной СРО на свои спецсчета. Фактически для НОСТРОЙ никаких рисков в таком неперечислении нет.

Естественным следствием решения суда о признании бывшей СРО банкротом станет введение временного управления и наделения управляющего правом распоряжаться имуществом бывшей СРО, а также истребовать долги с членов еще живой некоммерческой организации.

И вот здесь кроется интересный нюанс – получить доступ к реестру членов СРО, просто порывшись в компьютере бухгалтера, у арбитражного управляющего получится вряд ли, и ему потребуется квалифицированная консультация специалиста и идентификационные данные бывших членов СРО. А там, кроме старых долгов, есть еще неоформленное прекращение членства. Как гласит извещение на сайте НОСТРОЙ: «Исключение сведений о СРО из государственного реестра СРО не влечет прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в некоммерческой организации». И эти деньги, т.к. они не являются средствами компенсационного фонда будут поступать на расчетные счета.

Вывод прост: дела о банкротстве бывших СРО могут быть интересы арбитражным управляющим и их инициаторам только в том случае, если одновременно с правами на временное управление они получат доступ к реестрам членов бывших СРО.

Так как признать имущество бывшего руководства СРО или средства поступающие на расчётный счет некоммерческой организации средствами компенсационного фонда, подлежащими зачислению на специальные счета НОСТРОЙ весьма проблематично, и вряд ли законно, реальную пользу от процесса, профинансированного НОСТРОЙ, смогут получить только лица, имеющие доступ к реестру членов СРО и арбитражный управляющий – лично.

Также может оказаться интересной тема по продаже прав требований к банкам банкротам, когда эти права по истребованию средств компфондов СРО, утраченных в банках с отозванными лицензиями, могут оказаться не у НОСТРОЙ, а у неких третьих лиц, выкупивших эти долги у управляющего за бесценок.

С нетерпением ожидаем, когда информация о соответствующих связях появится в СМИ*.

Добряк из Екатеринбурга


Справочно: Как сообщает НОСТРОЙ, по состоянию на 10 июня 2019 года из государственного реестра саморегулируемых организаций исключены сведения о 68 СРО, имеющих обязательства по перечислению в НОСТРОЙ 48,9 миллиарда рублей. Однако, на специальный счет НОСТРОЙ зачислены только 2,94 миллиарда рублей, что составляет 6 % от общей суммы. В списке «потенциальных должников» НОСТРОЙ сейчас числятся 27 бывших СРО.

*В завершение отметим, что Дорогая редакция может вовсе не разделять мнение своих авторов.

Комментарии:

  1. «Исключение сведений о СРО из государственного реестра СРО не влечет прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в некоммерческой организации». И эти деньги, т.к. они не являются средствами компенсационного фонда будут поступать на расчетные счета.

    Вывод прост: дела о банкротстве бывших СРО могут быть интересы арбитражным управляющим и их инициаторам только в том случае, если одновременно с правами на временное управление они получат доступ к реестрам членов бывших СРО.

     

    В этом и порылась собака… МЫ все прекрасно знаем, что НОСТРОЙ имеет большинство реестров исключенных СРО. Знаем что очень многие члены бывших СРО не пишут заявления о прекращении членства в бывшей СРО, а ныне Ассоциации или Союзе. Итог прост: членские взносы начисляются и подлежат уплате. А теперь сами подумайте сколько лет можно «доить» таких членов и сколько на этом можно заработать….

    1. Жаль что члены исключенных СРО не в курсе, что нострой их арбитражным управляющим продает. Надо это как-то поправить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*