Валерий Мозолевский пожаловался на действия Ассоциации НОСТРОЙ

Генеральный директор сахалинской строительной СРО Ассоциация «Сахалинстрой», (СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский направил в Минстрой России жалобу на действия Ассоциации НОСТРОЙ, членом которой все строительные СРО являются в силу требований закона.

В письме руководителя СРО содержится резкая критика инициативной деятельности НОСТРОЙ по созданию Единого реестра обязательств членов СРО по договорам подряда, а также публичными заявлениями сотрудников НОСТРОЙ, связанными с созданием данного реестра. По мнению СРО, НОСТРОЙ превышает полномочия, проводя проверки объема обязательств членов СРО не имея на это никаких законных оснований.

Ассоциация «Сахалинстрой», защищая законные интересы и права своих членов и строительной отрасли Сахалинской области в целом, указывает на недопустимость двойного контроля в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами контроля (надзора) проверок исполнения одних и тех же обязательных требований (пункт 5 статьи 3 Федерального закона № 294-ФЗ).

«Проведение сотрудниками НОСТРОЙ, за пределами своих полномочий, проверок строительных организаций — членов СРО, приведет к тому, что подавляющее большинство членов саморегулируемых организаций будет подлежать контролю со стороны двух органов: непосредственно СРО (в силу положений статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ и статьи 9 Федерального закона № 315-ФЗ) и дирекцией НОСТРОЙ, за пределами своих полномочий и ведущего только к дальнейшей коммерциализации саморегулирования. Двойной надзор приведет к необоснованному числу проверок, разным требованиям, которые могут и будут противоречить друг другу, а также усложнит жизнь «неугодным» (для дирекции НОСТРОЙ) саморегулируемым организациям или членам СРО», — говорится в письме.

Инициативную деятельность НОСТРОЙ по созданию обязательного Единого реестра обязательств членов СРО руководитель сахалинской СРО трактует, как ступень к законодательному закреплению коммерциализации саморегулирования.

В резюмирующей части письмо содержит три просьбы к минстрою, как органу осуществляющему государственный контроль за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в строительстве:

  • ориентировать НОСТРОЙ на выполнение функций, перечисленных в части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, для достижения целей создания Национального объединения;
  • обязать НОСТРОЙ, в целях защиты интересов саморегулируемых организаций, подготовить предложения о совершенствовании информационной системы в сфере закупок и отказаться от идеи создания Единого федерального реестра сведений о членах саморегулируемых организаций;
  • организовать информационный ресурс для анализа деятельности саморегулируемых организаций в строительстве  на основе информации  с  их сайтов, размещаемой в целях соблюдения требований к информационной открытости  деятельности, подтверждения исполнения функций, определенных в статьях 6, 7 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Напомним, что проверка деятельности Ассоциации НОСТРОЙ со стороны Минстроя проводилась в начале этого года. На исполнение предписаний по устранению выявленных нарушений в полном объеме ассоциация потратила почти девять месяцев — последне нарушения в документах были устранены на XVI Всероссийском съезде членов НОСТРОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*