Семинар НОСТРОЙ: без чудес, но с маленькими сенсациями

Почти 300 человек со всех регионов России приехали на широко разрекламированный Виктором «Пряжкой» Прядеиным Семинар НОСТРОЙ для юристов СРО, чтобы получить ответы на спорные вопросы Федерального закона №372-ФЗ. Но… чуда не случилось.

1474535214-1

Более того, даже в рамках учебной программы были озвучены противоположные позиции. Например, уже не в первый раз разошлись мнения Минстроя России и Национального объединения строителей. На это раз — по вопросу декларации строительными организациями своего намерения сохранить или прекратить членство в конкретной СРО, которые должны быть поданы не позднее 1 декабря 2016 года. Министерство полагает, что документ носит чисто уведомительный, статистический, характер, не обязывающий члена СРО к заявленным действиям, и окончательное решение будет приниматься лишь к 1 июля 2017 года. НОСТРОЙ, в свою очередь, продолжает гнуть линию «пацан сказал — пацан сделал».

Вызывает сожаление тот факт, что в работе семинара не принял участие представитель Ростехнадзора, заявленный в программе. Тем не менее официальная позиция регулятора известна и доступна для ознакомления на официальном сайте.

Маленькой сенсацией мероприятия стало нелегкое признание представительницы Минстроя России, заместителя директора Правового департамента ведомства Светланы Мочаловой о необходимости доработки некоторых положений 372-ФЗ. В частности, госпожа Мочалова признала, что разработчики не уточнили, из каких средств после 2021 года должны будут возвращаться взносы организациям, прекратившим членство и не вступившим в иные СРО.

Ну а главным украшением семинара можно по праву считать презентацию Директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Алексея Сурова, переместившего при обзоре законодательных изменений фокус внимания из области юриспруденции в область метафизики. Впрочем, едва ли приходится удивляться такой форме самовыражения господина Сурова: под руководством Сами-знаете-кого невольно начинаешь уповать на высшие силы.

Комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *