НОСТРОЙ пересчитал строительные СРО в «красной зоне»

На XV Всероссийском съезде членов НОСТРОЙ, его президент Андрей Молчанов озвучил данные об актуальном  состоянии компенсационных фондов строительных СРО.

Согласно данным Национального объединения строителей,  230 строительных СРО разместили на специальных банковских счетах в уполномоченных банках 72,8 млрд.рублей*.

Выступление Президента НОСТРОЙ на XV Всероссийском съезде

28 СРО разместили на специальных счетах компенсационные фонды в размере, недостаточном для обеспечения ответственности своих членов. Фактически такие СРО  не соответствуют действующему законодательству и подлежат исключению из государственного реестра СРО. Эти организации руководство НОСТРОЙ относит к «красной зоне», зоне повышенного риска лишения статуса. Однако процедуру их исключения НОСТРОЙ инициировать не спешит.

Еще 39 саморегулируемых организаций имеют компенсационные фонды, достаточные для обеспечения имущественной ответственности своих членов, но недостаточные с точки зрения «буквы» закона. Такие СРО НОСТРОЙ относит к «желтой зоне», т.к. в силу складывающейся арбитражной практики они имеют шансы сохранить свой статус. А в случае внесения изменений в законодательство, риск прекращения их деятельности будет сведен к «нулю».

В так называемой «зеленой зоне» числится 159 СРО. По данным НОСТРОЙ, они сумели сохранить «исторический максимум» своих компенсационных фондов. Однако большинство этих организаций еще не прошли внеплановую проверку Ростехнадзора на соответствие требованиям 372-ФЗ. Между тем, в ходе уже проведённых контрольных мероприятий орган надзора выявлял неоднократные случаи недостоверности данных, предоставляемых СРО в НОСТРОЙ. В частности, недостаток средств на специальных счетах был выявлен у СРО некоторых членов Совета. Имели место и случаи предоставления поддельных  выписок, подлинность которых кредитные учреждения подтверждать отказались.

С учетом того, что качество деятельности самого органа надзора и его региональных управлений может подвергаться известному пересмотру, количество СРО полностью соответствующих закону в части наличия компенсационных фондов может быть еще неоднократно пересчитано.

 


*Четыре организации, получившие статус СРО в этом году, компенсационные фонды на специальных счетах еще не разместили и взносы их членов пока не учтены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*