В 44-ФЗ и 223-ФЗЗ узаконят строительные контракты «под ключ»

1 апреля 2022 года в Государственную думу РФ внесен правительственный законопроект № 99018-8, направленный на упрощение закупочных процедур в условиях экономических санкций. Сорокастраничный документ содержит широкий перечень мер по сокращению сроков оплаты выполненных работ, по созданию условий для «закрытых» закупок, по установлению особых режимов государственных и корпоративных закупок на ближайшие два года.

В частности, корпоративным заказчикам разрешат в рамках 223-ФЗ заключать контракты «под ключ», одновременно включающие в себя подготовку проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, и (или) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, включая поставку необходимого для эксплуатации ОКС оборудования.

Данная новелла позволит определять подрядчика, который отвечает перед заказчиком за исполнение всего комплекса необходимых работ по строительству и оснащению ОКС в рамках одной закупки.

В 44-ФЗ вводятся поправки позволяющие заказчикам до 1 января 2024 года заключать контракты одновременно на строительство и поставку оборудования. Отдельно оговаривается, что в таких контрактах стоимость строительных работ и стоимость поставки оборудования должна быть указана отдельно.

Заказчиков по 44-ФЗ обяжут с 30 июня 2022 г. сократить максимальный срок оплаты исполненных контрактов до семи рабочих дней с даты подписания заказчиком акта о приемке. Аналогичная поправка о семидневном сроке оплаты выполненных работ с небольшими оговорками будет внесена и в № 223-ФЗ.

Кроме того, до 31 декабря 2022 года заказчики будут вправе не устанавливать в проекте контракта требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств. Но только в тех случаях, когда контрактом не предусмотрена выплата аванса, подлежащего казначейскому сопровождению.

Правительство также предлагает продлить ранее введённый особый порядок государственных закупок в Крыму до 31 декабря 2024 года.

Большой блок поправок касается правил размещения различных сведений в ЕИС в сфере закупок.

Этот же законопроект содержит норму о запрете на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной ‘(максимальной) цены контракта и другие антисанкционные меры.

Все включенные в законопроект новеллы были разработаны правительством РФ и обсуждались на совещаниях о сохранении темпов социально-экономического развития России в условиях санкционного давления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*