Стартовала опытная эксплуатация ГИС Капиталовложения

Завершается работа по созданию государственной информационной системы ГИС «Капиталовложения». Новая ГИС создается для подготовки, заключения  и сопровождения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Положение о ГИС «Капиталовложения» утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Её формирование пройдет в несколько этапов. С 1 июня ГИС будет работать в опытном режиме. Предполагается, что потенциальные инвесторы смогут в режиме он-лайн смогут получать сведения о возможных стабилизационных гарантиях в зависимости от параметров своего проекта.

Разработчики сообщают, что базовые функции для подписания СЗПК в электронной форме уже готовы. После отладки, ГИС подключат для информационного обмена к другим государственным информационным системам.

«Создание государственной информационной системы «Капиталовложения» позволит без задержек сформировать и подписать всеми сторонами соглашение о защите и поощрении капиталовложений, а также обеспечить прозрачный процесс мониторинга соблюдения обязательств всеми участниками», — пояснил замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Разработку ГИС ведет ФНС. Минэкономразвития выступает в роли функционального заказчика.

В условиях растущей востребованности долгосрочных гарантий, механизм СЗПК вызывает у бизнеса большой интерес. Законопроект, направленный на развитие и совершенствование этого механизма уже подготовлен и недавно был рассмотрен на комиссии Государственного совета РФ по направлению «Инвестиции».

«Бизнес ждет перезапуска СЗПК, а также проекта нового порядка его заключения», — сообщал президент РСПП Александр Шохин по его итогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*