СП: система стратегического планирования в сфере МСП требует донастройки

Действующая система стратегического планирования в сфере МСП не сбалансирована. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты РФ по результатам анализа мер поддержки малого бизнеса в  семи регионах.

При этом финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, включая антикризисные меры Правительства в период пандемии, помогла сдержать падение занятости в сфере МСП, отмечают в СП. Только в рамках антикризисных мер, включая льготное кредитование в 2020 году и первом полугодии 2021 года было направлено свыше 550 млрд рублей.

Проведенная ведомством проверка также показала, что действующая система стратегического планирования в сфере МСП нуждается в донастройке, так как показатели Стратегии МСП до 2030 года не актуальны, план мероприятий Стратегии не акуализирован, мониторинг и контроль за реализацией Стратегии и её дорожной карты не ведется.

«Сегодня основным стратегическим ориентиром в сфере развития сектора МСП является показатель численности занятых. При этом установленная к 2024 году планка в 23 млн человек была преодолена еще в середине прошлого года. Основная причина – рост числа лиц, получивших статус самозанятых. Однако этот фактор не гарантирует увеличения деловой активности населения. Счетная палата в 2020 году рекомендовала скорректировать действующую методику расчета показателя численности занятых в секторе МСП, так как она допускает двойной учет одних и тех же лиц в составе различных категорий. Однако предложение не реализовано. При этом на 30 июня 2021 года завышение численности занятых в МСП по причине дублирования данных оценивается уже в миллион с лишним человек или около 5%. К концу года масштаб этого искажения увеличился», – констатировал аудитор Данил Шилков.

По итогам проверки Счетная палата предложит Правительству РФ скорректировать методику расчета численности занятых в сфере МСП, актуализировать Стратегию, интегрировать сведения ГИС в этой сфере и установить меры ответственности для поставщиков данных в эти информационные системы.

Комментарий

  1. Ну дождались наконец! Аудитор СП как капитан очевидность указал на то, что без отвественности за введение данных в ГИС добиться достоверности статистики невозможно! Ура! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*