Обязательность Стандарта комплексного развития территорий еще дискутируется

Стандарт комплексного развития территорий (КТР) носит рекомендательный характер, но постепенно перекладывается в нормативно-технические документы и начинает применяться на практике. Об этом заявил глава Минстроя России Владимир Якушев 5 декабря во время семинара по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий», организованного ДОМ.РФ и КБ Стрелка в Москве.

фото: Минстрой России

«Конечно, существует дискуссия, должен ли данный стандарт стать частью какого-то федерального закона или нет. К единому мнению мы пока не пришли. Я считаю, самый верный и правильный подход — запустить пилотные проекты в разных точках нашей страны и посмотреть, как этот стандарт будет приживаться. Именно практика его применения покажет, готова ли страна, чтобы стандарты были прописаны в форме закона. Я прошу никого не пугаться, мы отлично понимаем, что стандарт, который есть на сегодняшний день – это достаточно серьезный горизонт планирования, и к этому нужно привыкнуть, понять и осознать. И конечно, это потребует достаточно серьезных компетенций от наших застройщиков и от тех, кто в городах отвечает за градостроительную политику», — заявил Владимир Якушев.

«Мы хотим помочь рынку формировать комфортную среду, не навязывая никаких условий, а поддерживая инициативы по созданию качественного жилья. Для этого мы организовали конкурс на проекты стандартного жилья, которые учитывают все запросы современного человека и через 20 лет не будут выглядеть устаревшими», — отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Также он подчеркнул, что страна прошла сложный период массовой застройки, который был необходим в свое время. Но сегодня есть возможность учесть прошлые ошибки и создавать совершенно новый продукт.

Ранее сообщалось, что требования Стандарта комплексного развития территорий станут обязательными до конца 2021 года.

Семинар по практическому применение «Стандарта комплексного освоения территорий» собрал около 400 специалистов из 56 регионов России. В нем принимают участие представители региональных органов власти, главные архитекторы регионов и городов, руководители более 160 компаний-застройщиков, у которых сегодня в стройке находится порядка 25 млн кв. м. Это составляет 20% текущего жилищного строительства в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Больше хороших статей!
Close

Суд вновь разрешил распоряжаться доходами

Члену строительной СРО удалось доказать законность зачисления дохода от размещения средств компенсационного фонда в фонд обеспечения договорных обязательств. (далее…)