Минюст зарегистрировал приказ Минстроя № 688 вопреки требованиям закона

Согласно действующим нормам Градостроительного кодекса РФ, введенным Федеральным законом № 372-ФЗ, Минстрой России имеет право устанавливать исключительно перечень направлений подготовки специалистов для внесения в НРС. Определение перечня специальностей специалистов для внесения в НРС выходит за рамки компетенции строительного ведомства и не входило в планы законодателей.

На это указал в своем сообщении на круглом столе «Институт национального реестра: цели, результаты, направления развития» директор СРО «Дорожники и строители Алтая» Андрей  Максимов.

— В соответствии с нормой ст. 55.5-1 Градкодекса специалист может быть включен в реестр при наличии «высшего образования по профессии, специальности  или направлению подготовки» в области строительства. Следующая часть этой же статьи говорит о том, что минстроем, нашим уполномоченным органом, утверждается перечень направлений подготовки и ни слова не говорится о праве определять перечень специальностей, — отметил А.Максимов.

Вместе с тем Приказом Минстроя России № 688/пр от 06.04.2017 г. утвержден не только перечень направлений подготовки, но и перечень специальностей, хотя в законе об образовании эти понятия четко разграничены.

По мнению представителя СРО, соответствие дипломов утвержденным направлениям подготовки специалистов могли бы устанавливать соответствующие комиссии, по аналогии с процессом аттестации экспертов, а сам приказ № 688/пр необходимо привести в соответствие с  действующими нормами законодательства.

Комментируя сообщение, замдиректора Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина признала, что Минюст действительно зарегистрировал приказ № 688/пр с формулировкой «о перечне направлений подготовки, специальностей» в нарушение норм Градостроительного кодекса. По её словам, это было сделано для того, чтобы специалисты, получившие образование до принятия и вступления в силу нового закона об образовании, смогли попасть в НРС и не утратили права работать на стройке.

— Сейчас в Правительстве находится проект поправок в Градкодекс, которым предусматривается убрать <из ст.55.5-1 — ред.> слова «профессии» и дополнить полномочия Минстроя <в части утверждения перечня> словом «специальность», — отметила Т.Бармина.

Чиновница заверила, что в ближайшее время в этом отношении никаких изменений в самом приказе № 688/пр не планируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*