Национальные объединения СРО напомнят специалистам о необходимости пройти НОК

Минстрой России доработал проект приказа, уточняющего порядок ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также НРС в области строительства.

Проект ведомственного приказа включает следующие перечни:

  • список документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи 555-1 Градкодекса России;
  • состав сведений, включаемых в национальные реестры специалистов;
  • порядок внесения изменений в национальные реестры специалистов;
  • основания для отказа во включении сведений о физическом лице в национальные реестры специалистов;
  • перечень случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из национальных реестров специалистов.

В ходе общественного обсуждения проекта нормативно-правового акта поступили замечания от шести представителей профессионального сообщества, в том числе Ассоциации «Сахалинстрой» и Союза «Строители Урала».

В Порядок внесения изменений в Национальные реестры специалистов включен пункт, предписывающий Национальным объединениям саморегулируемых организаций уведомлять специалистов, внесенных в НРС, о необходимости прохождения ими независимой оценки квалификации — не позднее чем за два месяца до истечения срока действия предыдущего сертификата.

Кроме того, в перечне случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из национальных реестров специалистов, исключается упоминание о шестимесячном сроке, в течение которого специалист должен пройти очередную независимую оценку квалификации после истечения пяти лет с момента последнего повышения квалификации.

Проект приказа направлен на рассмотрение рабочей группой при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВ при Правительственной комиссии по проведению административной реформы в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии:

  1. Кто как понял «последнего» в фразе «после истечения пяти лет с момента последнего повышения квалификации» ?

    1. ну я только поняла, что шестимесячный срок после окончания пяти лет убрали. А крайняя повышалка — дата свидетельства о повышении которе предъявлял спец. …или нет? какие еще варианты то

      1. Ну некоторые специалисты регулярно проходят повышении квалификации, ежегодно например, от какого удостоверения считать пять лет ?

        1. не смотря на то что там пишет или не пишет минстрой, думаю можно смело считать пять лет с вступления закона в силу (с 1 сентября). Дата включения в реестр или дата свидетельства в законе нигде не указана. НОК — не реже чем раз в пять лет 🙂

          Вряд ли будут исключать раньше — оснований не хватит 😉

    2. Николай, а почему это важно? пункт то этот как раз исключили. Может быть как раз из-за «кривой» формулировки 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*