Минстрой разработал проект состава сведений национальных реестров специалистов (НРС)

Минстрой России разработал проект состава сведений, включаемых в национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства и в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Согласно проекту документа, размещенного в целях оценки регулирующего воздействия 7 февраля 2022 года, в состав НРС предлагается включать:

  • Идентификационный реестровый номер специалиста.
  • ФИО специалиста.
  • Вид осуществляемых специалистом работ.
  • Дата принятия решения о включении сведений, об изменении сведений, об исключении сведений о физическом лице в национальном реестре специалистов.
  • Дата выдачи специалисту свидетельства о квалификации, проведенной в соответствии
    с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Тем же приказом, Минстрой России планирует утвердить исчерпывающие перечни документов, предоставляемых специалистами для включения сведений в НРС.

Согласно действующему законодательству, ведение национальных реестров специалистов (НРС) по организации строительства, подготовке проектно документации и проведению изысканий возложено на национальные объединения СРО в сфере строительства (НОСТРОЙ и НОПРИЗ). Члены СРО строителей, проектировщиков, изыскателей обязаны иметь в своем штате не менее двух специалистов, сведения о которых внесены в НРС.

С 1 сентября 2022 года для специалистов НРС вводится обязательная оценка квалификации (раз в пять лет) в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» (НОК).

Соответственно, Минстрой России предлагает включать в реестры сведения о прохождении специалистом НОК.

Общественное обсуждение проекта НПА продлится до 5 марта 2022 года.

 


UPD подробнее о содержании приказа можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*