Минстрой России разъяснит регионам как применять градостроительные нормы 151-ФЗ

К 1 августа Минстрой России разработает методические рекомендации для регионов по реализации норм Федерального закона №151 в части градостроительной деятельности, ценообразования в строительстве, проведения повторной экспертизы проектов и их экспертного сопровождения. Об этом 12 июля на селекторном совещании с субъектами сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

По его словам, в настоящее время идёт формирование подзаконных актов в развитие принятого закона. Минстрой России ждёт предложения от регионов в части совершенствования нормативной базы.

«Речь идёт, в первую очередь, о «разморозке расценок», которая стала возможна после принятия закона. То есть теперь Градостроительный кодекс позволяет выпускать новые федеральные единичные расценки и их составляющие. Это означает, что в федеральную сметно-нормативную базу теперь можно включать расценки, которые содержат в себе новые технологии», – пояснил Дмитрий Волков.

До конца этого года в федеральном реестре сметных нормативов будет опубликовано более 38 тыс. расценок на технологии строительства.

Напомним, что новеллами 151-ФЗ также стали изменения в правилах проведения повторной экспертизы проектной документации, введен институт экспертного сопровождения проектов, разграничены понятия сметной (на этапе формирования цены) и контрактной (на этапе исполнения контракта) стоимости строительства.

Кроме того, в Градостроительном кодексе закреплены понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*