Определены лица, за действия которых СРО не несут ответственности

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, саморегулируемая организация не несет ответственности за своего члена — застройщика, если он самостоятельно выполняет свои функции: инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

Такую позицию Минстрой России обозначил в письме от 08.11.2021 г. № 48434-СИ/02 «О возможности подготовки технических заданий, заключения договоров на изыскательские и проектные работы застройщиками, не являющимися членами саморегулируемых организаций (…)».

Надзорное ведомство выполнило анализ градостроительного законодательства в соответствии с пунктом 8 дорожной карты механизма управления системными изменениями нормативного правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» в сфере строительства объектов производственного назначения.

По результатам такого анализа Минстрой России сообщил, что застройщику не требуется членство в саморегулируемых организациях соответствующего вида. При этом правовая конструкция членства в саморегулируемых организациях предусматривает право застройщика привлекать для выполнения своих функций лиц, обладающих профессиональными компетенциями, а также право на финансово обеспеченный регресс к таким лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*