Государственные контракты строительного подряда до 10 млн рублей теперь можно заключать без членства в СРО

Подписан и вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменивший минимальный порог размера обязательств по договору строительного подряда, работы по которому можно выполнять без членства в строительной СРО с 3 до 10 млн рублей.

При этом новый федеральный закон не содержит каких либо норм, предусматривающих особые возможности прекращения членства в строительных СРО, в связи с изменением требований к обязательному членству.

В целом, правительственный законопроект направлен на сокращение сроков инвестиционного цикла (в том числе в части государственного кадастрового учета), создание особых условий реализации приоритетных инфраструктурных проектов и возможности авансирования работ по капитальному ремонту более чем на 30%.

В ходе рассмотрения Государственной думой Федеральный закон № 124-ФЗ (законопроект №94578-8) претерпел значительные изменения. В частности, были определены три вида приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке согласования.

 

Комментарии:

  1. Эпохальное решение. Нельзя его недооценивать. Обязательные требования изменились впервые за пять лет.

    1. Люба, скорее не стоит его переоценивать. Это ж коррекция по инфляции. То что в 2017 стоило три, сейчас стоит десять 😉

  2. Прочитала несколько раз 124-ФЗ, но так и не увидела в законе изменения о минимальном пороге размера обязательств по договору строительного подряда, работы по которому можно выполнять без членства в строительной СРО с 3 до 10 млн рублей. Кто увидел — сообщите номер статьи, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*