Взыскать любой ценой

studiostoks

С паршивой овцы – хоть шерсти клок. Вероятно, к такому выводу пришли юристы Национального объединения строителей, инициировав серию судебных исков о взыскании задолженности по членским взносам с исключенных саморегулируемых организаций.

Ассоциация строителей «Региональное Объединение Строительных Организаций» была исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций в августе 2017 года. В ноябре того же года НОСТРОЙ обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании средств компенсационных фондов экс-СРО в размере 643,8 млн рублей.

Спустя месяц исковые требования были удовлетворены в полном объеме, а в феврале 2018 года НОСТРОЙ получил исполнительный лист и передал его в территориальное подразделение ФССП России для принуждения должника к выплате средств. Несмотря на эти меры денежные средства так и не были перечислены.

В апреле 2019 года НОСТРОЙ вновь обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании Ассоциации строителей «Региональное Объединение Строительных Организаций» банкротом. Однако, суд отказал в удовлетворении требований, указав, что обязанность по перечислению средств компенсационного фонда по своей правовой природе не может быть отнесена к денежным обязательствам, указанным в п. 2 ст. 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и не может учитываться при определении признаков банкротства.

Еще год потребовался юристам НОСТРОЙ для принятия неизбежного, но, по своей природе, они так и не сумели пройти стадию торга, а потому 25 февраля текущего года к производству Арбитражного суда был принят очередной иск. На этот раз – о взыскании задолженности по членским взносам в сумме 4,25 млн рублей.

Предварительное судебное заседание по данному заявлению состоится уже через две недели.

Аналогичным образом развивались взаимоотношения Национального объединения строителей и Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит», исключенной в мае 2017 года.

Предметом первого иска стали средства в размере 2 145 млн рублей. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, тем не менее на счет НОСТРОЙ не капнуло ни копейки из указанной суммы. В принудительном банкротстве Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» Арбитражный суд отказал по прежним основания. В настоящее время Национальным объединением строителей подан иск о взыскании задолженности по членским взносам в размере 10,8 млн рублей. Предварительное рассмотрение искового заявления состоится 30 марта текущего года.

Наконец, третий ответчик – Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный альянс «Единство» – несколько выпадает из этой компании. Так, НОСТРОЙ не пытался принудительно признать экс-СРО банкротом. Вероятно, по причине того, что Ассоциация «Единство» все-таки выплатила часть средств по исполнительному листу – 1,07 млн рублей. При этом предметом искового заявления была несколько большая сумма – 1 035 млн рублей.

Как бы то ни было, следующий иск НОСТРОЙ в адрес Ассоциации «Единство» свет увидел лишь в феврале текущего года. На этот раз речь идет о взыскании задолженности по членским взносам в размере 7,25 млн рублей. Предварительное судебное заседание по данному заявлению состоится в апреле текущего года.

Напомним, что каждое исковое заявление должно сопровождаться уплатой государственной пошлины, которая в отдельных случаях может превышать 200 тысяч рублей. Как правило, по завершении судебного разбирательства суды относят расходы по оплате пошлины на счет проигравшей стороны. Однако, очевидно, что в перечисленных трех случаях упомянутые расходы лягут на плечи Национального объединения строителей. Полагаем, что юристы НОСТРОЙ могут попросту скармливать купюры шредеру: результат останется неизменным, а хлопот значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*